也许是无意间情绪化的一句,却化成了一把利剑刺进孩子娇嫩的心田,但文章结束写道:“我真的是该感谢他的,是他使我找回了自尊,是他让我有了今天的成就……要是没有他的激将,或许我是要做一辈子蠢蛋的。”
其实,活在这个世上,有时候,我们真的应该感谢那些曾经伤害过我们的人。也许,那些并非由衷的赞扬曾经使我们飘然若仙,然而真正让我们清醒的是那些发自肺腑的痛伤之言,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于心”就是这个意思。于是,在黄昏里我们转着圈,在悲伤中我们流了泪,在静谧的夜袭来时,我们躲在黑暗的角落里默默舔舐自己伤痛的心。没有人会在这个孤独的时刻拯救自己,唯有整理行装,重上战场。那么,在短暂的伤痛之后,迎接我们的,将会是黎明的曙光。
曾经我在背地里也骂过老师,骂他布的作业多,骂他凶狠,可我却浑然不知老师的压力也很大,老师要面对家庭、面对领导、还要面对我们这些学生,若不是为了我们,老师没必要顶着严寒酷暑给我们讲题,没必要压抑着心情耐心地教导我们,更没必要忍受着我们在背后的无知谩骂,他所做的这一切,都是为了在他看来最最可爱的学生啊!
有些同学,被老师说了几句,就心怀怨恨,甚至破罐破摔,没有努力起来让老师刮目相看。“人无完人”,我们也应该尽量地体谅老师,那一时的让人感到刺耳的话语又怎样,也许他们原来是用心的,而正是他们的用心,逼出了你的自尊、你的自信。同学们,感谢那些曾经伤害过你的师长吧。苍茫天地间,无愧于己,无伤于人,傲然挺立于人世间,让所有的一切都为你歌唱吧!