向孩子道歉——养成教育案例
每次上课,我都会强调坐姿,但是作为一名老师,我却没有做到。庆幸的是有不少“小老师”对我略微指点,教我如何坐。
那天,我在写教育笔记,由于板凳高而桌子矮的缘故,正着坐很难受,于是我就侧身坐,结果被我们班几个“火眼晶晶”看到了。他们来到我身边说:“老师,你这样坐不对!”“噢,那哪样坐才对呢?”我问。于是我抓住这个教育契机,拿着小板凳到前面坐下(还保持原来的错误姿势),接着问了句:“那位小朋友告诉我,我哪里做的不对,应该如何做?”结果有好多的小朋友指点我。
在这件事情上,我耍了一些“小聪明”,借题发挥了一次,巩固了小朋友对正确坐姿的认识。但小聪明始终是”小聪明”啊。
心理学研究表明,学龄初期儿童行为表现在模仿行为特别明显。所以我在想:我们老师和家长需要为孩子提供一个氛围,一个有助于他养成良好行为和培养道德修养的氛围。那么作为一名提供者的我们更需要注意自己的一言一行,为幼儿树立良好的榜样。
如果在养成教育上,我们也能达到“随风潜入夜,润物细无声。”的境界,那么我们该有多自豪啊!