《万年牢》读后感
你们有没有学过《万年牢》这篇课文呢?今天,我我们就学了这篇课文,它对我们的感悟比较大。
这篇课文主要讲“我”的父亲是一个实实在在的人。父亲只是一个卖糖葫芦的人,但他的糖葫芦质量高,在天津非常有名。因为这样有一位老板请他到他们那去做生意,每月有工钱。父亲还是像从前那么认真选料做糖葫芦。老板嫌他仍的太多,就让他少仍点儿,掺点假,他不听。而且父亲对老板的定价太高不满意,对老板的行为也看不下去。没有一年,父亲辞去了这份工作。他不贪工钱多,做亏心买卖,而是凭着良心做买卖。
要做个实实在在的人,说的容易,却做起来可难了。而那个父亲却做到了做个实实在在的人,有些人因为贪财,忘记怎么做个实实在在的人。有些人因为怕累不像父亲那么认真的选料,有时候随便弄一个掺点儿。有可能有一些人,说那位父亲蠢,走街巷卖糖葫芦多累,在老板那儿多好,工钱又多,没准儿他们也是在老板那儿工作,做亏心买卖。
你不要觉得做个凭良心做买卖被别人说了很倒霉,很丢脸,其实你走的是正路不是外路。有些老板为了多赚钱,就走到了歪路,卖冒牌货,有的我们服用了后,对我们有上海。
我希望每个人都能做个实实在在的人。