万年牢,这篇课文的故事是围绕一位父亲做糖葫芦,卖糖葫芦的课文。文中的父亲诚信,老实。选用最好的材料,讲究制作工艺,手艺高超从而保证了糖葫芦的质量;再讲父亲受雇于老板后因不满老板偷工减料,弄虚作假欺骗顾客的行为而辞掉工作,让我感受到那父亲真诚为人的道德风范。
文中,父亲制作过程是非常细心,严格要求的。父亲煮糖的锅也是铜锅,铁锅煮出来的发黑,为了使顾客吃着口感好,父亲不惜用钱买来一个铜锅来煮糖…让我想到了国内的许多食品生产环境,最*,“辣条生产环境肮脏”这道新闻上了头条,听说辣条很多小学生爱吃,但我不吃,因为我不喜欢吃这些东西,听起来就是三无食品的感觉。在国内,一元一包,在国外,涨到3、4美元,有人吃了很多包辣条,就拉肚子,还要住院!记者偷偷去制作辣条的工厂看一下,可谁知,居然是在这么肮脏的环境生产的,而万年牢这篇课文里的父亲,做糖葫芦讲究制作工艺,容不得下一丁点差错,更别说是在不好的环境里做糖葫芦了,国内很多食品,酒,饮料都造假,有些人还买散装酒,回收一些名酒的空瓶子,把散装酒倒进去,加工,包装,还弄了什么防伪码,防伪手电筒,就这样骗了好多人的钱,而那位父亲,宁愿做亏本买卖,也不造假,因为,就算骗子把劣质商品包装得再好,也会被揭穿真相。
读了这篇课文,让我知道,做人一定要诚实,做生意一定要讲究万年牢。