今天老师教了《万年牢》这篇课文。读了这篇课文,我立刻被“父亲”做糖葫芦的认真劲儿和“父亲”诚实、守信的“万年牢”人品所震撼。
“父亲”做糖葫芦很认真,一点儿也不马虎。买来的红果、海棠、红小豆等都要洗干净,去了把儿和尾,就连一点儿掉皮损伤的都要挑出来。青丝、玫瑰也是要上等的。蘸糖葫芦必须用冰糖,绵白糖不行,蘸出来不亮。煮糖也要用铜锅,铁锅煮出的糖发黑。“父亲”说,凭着良心做买卖才是正路,不能做亏心买卖。
学了这篇课文,我知道了,要做一个可靠的、实实在在的人,无论做什么事都要讲究认真,讲究实在。
《万年牢》这篇课文让我明白了很多道理,真是受益无穷啊!