今天,我们学了26课一面***,讲的是一位中国留学生去国外漂流,中途中遇到了激流,当他醒来的时候,发现身上被撞伤了好几处,整整饿了三天,最后,他来到了一家面包店,请求向老板要面包,老板说必须用东西来交换,留学生就把大衣给了老板,却被老板毫不留情的拒绝了,老板说用***可以来交换,可是被中国留学生毫不留情的拒绝了,我走着走着突然晕倒在地上,之后就什么也不知道了,留学生醒来的时候,发现自己在一家医院里,然后老板冲中国留学生竖起大拇指说:“真是个爱国的人,安心养一养,费用由我来付。”
我感觉里面的年轻人是一个非常爱国的人,老板说可以用***来交换,但是中国留学生,却拒绝了老板,从这里面明显表现不为了自己,而不交换国家的荣誉,这种精神非常值得我们学*,但是,在我身上也有许多不爱护**的坏毛病,有一次,妈妈带我出去吃饭,我看到那里有卖小***的,我拉着妈妈给我买一个,但是,到了饭店,我的毛病就开始犯了,我不下心把菜汤掉到了**上,我就连忙拿着***,把它扔进了垃圾桶,这里面我的行为远远比不过书中的那个中国留学生,我以后,一定要像中国留学生那样,不为了自己,而交换我们国家的荣誉!
这篇课文主要告诉了我们,不要为了自己的利益,而交换国家的荣誉!