这本书很容易让人感兴趣,因为作者巧妙地抓住了读者好奇的心里。用另一种眼光去观察我们熟悉的东西是最吸引人不过的了,更何况作者描述的东西是世界著名的,众所周知的艺术品和宗教。作者用他的方式去解释达?芬奇的《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》,去解释耶稣和他的情人,看了的确让人爱不释手。情节方面也用了经典的悬疑写作手法,是是非非,真真假假。更可贵的是,作者在书中引用了许多的历史参考书籍,也描述了许多神秘的宗教秘密。
情节方面是一环套一环,延续着线索悬疑片的老套路。这种东西本身就很能引人入胜,而且作者对每环答案的解释显得还算合理,从而显得真实。因为很多线索悬疑片的作者往往为了体现惊奇的情节,而把线索的答案写得玄玄乎乎的,反而给人不真实的感觉。
接下来就说些不好的地方了,我觉得雷爵士这个角色作者没有能够处理好。真实身份的出现虽然出乎人的意料,但显得太牵强,这也是这种手法容易犯的一个毛病。作者为了强调真实身份出现时给读者的惊奇,往往容易在前面故意隐瞒这个人真实的表现,甚至朝反方向写。隐瞒是必要的,不然就没有以后的惊奇了,但朝反方向写,我觉得就是对读者的欺骗了。雷爵士最后的身份表明他才是这个阴谋的幕后操纵者,是个十足的反面角色,而作者在前面却真真把他当作是一个正面人物来写的,为了隐藏身份,让反面人物故意地去做一些好事是能够让读者接受后来的惊奇的,但让反面人物很自然地去做一些好事,却让读者知道真相后发现自己有在前面被骗的感觉。
最后就是那结尾,我看完了都好笑。这个算什么,本以为有多么轰轰烈烈的巨大发现,原来就是发现了女主角还没有去世的奶奶,和他们的所追寻的东西相差甚远。大结局还是一场梦,让我觉得是作者在和我开的一个玩笑,浪费了我前面跟着男女主角一起的紧张。
其实,后来想想,作者也只能选择这样的结尾。如果真的发现了什么,那就会触动目前宗教最根本的东西,这个险我想作者再大胆也是不敢去冒的。一个梦也是作者为前面那些一本正经的描述的一种逃避,反正是一场梦,随你信不信,也没有什么结局,结局就是现实,现实就是文件还被藏在卢浮宫。但整个过程中,作者终究还是挑起了耶稣的话题,终究还是给读者提供了欣赏这些艺术品的另一个角度。