舍与得作文
虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?
——屈原
在那汨罗江边,屈子心怀无限的孤独与寂寞,声嘶力竭地唱着“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?……”他抱着那如“芰荷”与“芙蓉”般高尚的志向,把自己投进了那波涛滚滚的汨罗江中,但,他那如出水芙蓉般清新高洁的心,却永恒地遨游在圣洁的天空中。
神圣的生命,是他的“舍”;优雅高洁的灵魂却是他的“得”。
生命中如此的舍与得,岂不令人为之哭泣,为之感动吗?
一心报效国家却又忍受不了黑暗官场中的尔虞我诈的他,愤怒地唱出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的高歌!既然不能屈从自己铮铮的铁骨,便过上了“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的隐逸而悠闲的生活,乐得让心游于名山大川之间。
摧眉折腰事权贵,是他的“舍”;归真不羁潇洒的性情却是他的“得”。
生命中此等舍与得,怎能不让人为之钦佩,为之折服。
在一潭幽静深蓝的湖边,孤独地站着一棵树,一颗在寂寞的夜晚守着心灵的孤独的树。他是谁?他,便是庄子。
庄子,眼极冷,心却极热,最坚强却又最脆弱,最无情却又最多情。他用自己那如水一般温柔的心,对人类怀着无限的怜悯之情,独立寂寞的守候在那儿,守候那胶洁纯美的心灵的月亮。
尘世中的喜怒哀乐与一切喧嚣,是他的“舍”;那一轮高洁的心灵月亮,却是他的“得”。
生命中如此的舍与得,又岂能不让人为之动容,为之下泪。
舍得,舍得,舍的是什么?得的又是什么?
圣洁的生命之花在大地上绚烂地开放,它所舍弃的是现实中污浊的淤泥,而他所得到的却是心灵上甘甜的露珠。
生命需要舍与得,在灵魂的深处,舍弃肮脏与污秽,取得圣洁与潇洒。