一、认同的观点眼睛是灵魂之窗,各行各业,都要靠眼睛才能发挥职业上的技能和能力。眼光要看的远,要看的高,也要看的开,还要看的透,看的真,更重要的是要看的淡。能把名利看淡一点,名利必定不能左右你,我们对世间的一切,要能看的淡,才能活的安然。不同于往常角度,关于“被人利用”一词星云大师的理解则为:我们不必斤斤计较谁利用了谁,世间一切事相都是互相缘起,而愿与众人一齐享有互相利用的成果,就能发挥利用的最高价值。也在无形中为自己的人生开拓了无限的“价值”。
二、联系实际利用是相互的,在我们的工作生活中被他人利用的同时更多的时候也在利用对方。班主任利用学生干部管理班级,而班干部则利用班主任赋予的权力,锻炼自己的能力,有时还能获取一些荣誉。一个不会调兵遣将的领导者能带领大家取得成功吗?每个人都有自己的价值,当我们没有利用价值的时候,自然就失去了在工作单位中的位置。很多时候善于放弃,主动向后退一步,反而会获得更多的利益,或者避免遭受更大的损失,拥有更加广阔的发展空间。这一点对**如此,对我们的学生又何尝不是呢?正是因为我们有能够教书育人的价值所在我们才来到了学校,才成为一名老师。只有提高自己的利用价值,成为可利用的有价值的资源,才能让我们的职业生涯走的更远。
三、反思重构我们要经常替学生考虑。在教师行业尤其体现的淋漓尽致。能为他人着想的人,是高尚的人,能时常把学生挂在心上的教师,才是真正意义上的优秀教师,对于良莠不齐的学生来说,我们教师不能戴有有色眼镜去看学生,应该一视同仁,让学生感受到来自教师的爱和关心。胸襟坦荡泰然面对“问题学生”。生命当中,有许多错误,有时竟在固执地坚持了不该坚持的,或者错在轻易放弃了不该放弃的。但是说真的,我们要让自己成为智者:该坚持,永远不能放弃;而该放弃,则趁早放弃别再坚持。放弃,或者说以退为进,是一种顾全大局的果敢,同样需要勇气和胆略,是一种坦然之的大度。