舍与得作文600字
蛹若想成为翩翩起舞的飞蝶,必先脱离那厚厚的保护屏障,用舍弃蛹生的方式来赢取蝴蝶的新生。人若想追求到向往中的美好,何尝不在适当时候学会放弃自己先前的“荣辱得失”,而专心迎接新的“使命”的到来呢?
屈原是我国伟大的浪漫主义诗人,他在年幼的时候,同许多孩童一样喜好游戏,厌倦读书。可在他被父亲强行送进学堂后,耳闻了《诗经》的雅词,心升起对文学的崇敬。他开始潜心苦读中华文化典籍,他用灯下的苦读替换戏耍的消遣,终于铸就了《离骚》的辉煌乐章。屈原正是懂得了舍与得的道理,才能够为自己的目标奋斗。他渴望在文学方面有所建树,于是毅然放下贪玩 挥霍光阴的“旧生”,用这样超值的交换迎来了自己心中的“蝴蝶”。
体操王子***也用自己艰辛而又辉煌的经历为我们提供了“舍与得”的另一个范本。***曾受过严重的腿伤,这对于一个体操运动员来说,无疑是晴天霹雳。但是,他心中怀揣着的冠军的梦想,由于那金灿灿的奖牌的吸引,***竟是以顽强的毅力拼搏着,他对体操的渴望足以战胜病痛,渴望的力量无穷大,驱使他战胜身体上和心理上的一切障碍,终于以他惊人的实力成为了奥运冠军。一只放飞了梦想的蛹终于经过痛苦的蜕变成为了一只斑斓多姿的蝴蝶。他的舍弃了汗水,舍弃了舒适……最终促成了他的理想实现。
眼下,正在考场上奋笔疾书的莘莘学子们,也是在忍痛舍弃自己对身边娱乐的向往。他们在面对人生重大的转折时,坚定的选择了辛苦的求学路,因为他们深知若想真正实现自己金榜题名的大学梦,一定要与自己童年的嬉戏暂时告别,迎接奋斗的“新生”,否则惧怕经历羽化的蛹,只能成为人们餐桌上的一道美味。
一颗普通的珍珠,若想璀璨,第一要渴望成为珍珠,第二要有经历痛苦磨砺的勇气。蛹和珍珠见证着舍与得,学会暂时的放弃,渴望新生的降临,这样你才会像蝶一样,成为夏天中永恒的生机!