在人们眼中,“舍”是一种懦弱和无能的表现,而“得”是一种快乐和占了一点便宜后的喜悦。在我的眼中,所谓“舍”,是一份睿智,一份洒脱;所谓“得”,是一份汗水,一份坚持。正如“舍得”这个词,有“舍”才有“得”,小舍小得,大舍大得。“舍”与“得”二字,要看你如何选择,也许缺少了那些你所舍弃的东西的羁绊,你会发现自己的步伐更轻松。
在一个荒凉的岛上,有两个即将会饿死的人,就在他们奄奄一息的时候,来了一位老者,他对两个年轻人说:“我这里有一篓鱼和一根鱼杆,你们每个人可以选择一件。”说完,他指了指身后的一篓鱼和一根鱼杆。这两个年轻人,一个想要去钓鱼,认为这是长久之计,选择了鱼杆。另一个人拿了一篓鱼,认为填饱肚子才是最重要的。于是,第一个人拿着鱼杆去***,而另一个人在原地生起一堆火,把鱼煮熟了,吃个精光。老人见此情景,失望地摇了摇头,离开了这里。而这两个年轻人,一个因为没有渔饵,所以一条鱼也无法钓上来,最终饿死了;另一个人,吃完以后,虽然坚持了一段时间,但最终也饿死了。
仔细想一想,第一个年轻人,虽有远大志向,但并不实际;另一个目光短浅,只为眼前的情况作打算,不为今后着想。思考一下,如果他们都能放下自身的利益,不自私自利,把现有的资源共同分享,不就能够共同生存下去吗?!
“有舍才有得”这句话,蕴含着多么丰富的人生哲理啊!我们正如同天上飞翔的鸟儿,如果太珍爱自己的羽毛,不想让它受到一点伤害,那我们就永远学不会凌空飞翔。人生会有许多的选择,让我们先懂得“舍”,再去“得”,学会放弃,也才更懂得珍惜。