《愤怒的象群》读后感
在寒假中,我读了《愤怒的象群》,作者是沈石溪,这本书写出了动物世界中不为人知的秘密,写出了动物世界的***,也通过一些丑恶的动物,写出了真实的人类社会。
给我留下印象最深的是《驯化诱雉》,这个故事讲了沈石溪为了捉松雉,让波农丁教他驯化一只松雉作为诱雉,当他明白波农丁驯化的手段后不禁吓了一跳:波农丁在让自己在培养一个傀儡!这让他想到了现在的校长。我突然发现现在教出来的“好学生”大多数都只是一个傀儡,他们没有自己的想法,老师说一自己不敢说二,我庆幸起来,因为我就不是像诱雉一样的傀儡,我敢干自己喜欢的事,不干自己讨厌的事。但现在大多数人都像波农丁培养出来的诱雉一样,只是一个傀儡,没有自己的想法。
之后沈石溪带着幼稚去打猎了。这时他发现诱雉只是一个虚有其表的东西,是一个没有灵魂的木偶,是一个拥有奸诈、虚伪、丑陋、狡诈的小人,就像是当今社会中只会拍马屁,只会阿谀奉承的人一样。最后,沈石溪把他亲手培养出来的诱雉打死了,把他的金库打死了,把这个丑恶的毒瘤打死了。
读了这篇文章,令我思绪万千:很多人都非常虚伪,很多人都带着一副面具对人,罗大佑写的一句歌词写得好“现实生活不能总靠演戏,你带上面具如何面对自己?”对啊,我们怎么能戴着一副面具去跟别人交流呢?