《舌战群儒》读后感
《舌战群儒》是《三国演义》中特别精彩的一段,讲得是诸葛孔明凭借着过人的胆识和智慧,力排众议,最终完成了说服东吴一同抗曹的故事。这个故事给我留下了深刻的印象。
当时的刘备刚刚被曹操击败,凭借自己的力量是无法抵抗曹操的,这时候诸葛亮出使东吴联合东吴的力量阻挡曹操就成了必然。只身去东吴的诸葛亮表现出了惊人的胆识,胆识背后也隐藏了孔明过人的智慧。张昭、虞翻、步骘、薛综等人都是能言善辩的文臣,除了张昭,基本上一个回合就败了。滔滔不绝的的辩才让我臣服,有理有据的观点让人信服。这才有了之后的赤壁之战,有了之后三国鼎立的格局。
怎么才能做到像诸葛亮的辩才能力呢?我想,除了有胆识和智慧之外,还需要坚定的目标和信念。对事情有充分的理解能力,有大局观,这是自信的源泉。