《愤怒的象群》读后感
今日读沈石溪先生的《最后一头战象》中的一个故事《愤怒的象群》,让人不禁感慨万千。
这个故事主要讲述了一天夜晚,作者所在的村寨被七八十头大象围得水泄不通。大象的吼声、整个寨子狗的吠叫声、人的哭喊声响成一片,村民们如临大敌。原来是一个名叫岩温扁的青年,残杀了一头健壮的小象,锯掉象牙后,拿到集镇上去买酒喝。这种残忍杀害小象的行为引起了象群的愤怒,所以七八十头愤怒的大象聚集在一起,它们是要索讨杀象的凶手,为死去的小象报仇。在村长交出了杀害小象的凶手后,象群带着凶手离开了村寨。第二天,人们在死象身旁发现了凶手的尸体,他的头被踩扁了。
我读了这篇文章后,被象群的这种团结一心的行为所感动。看上去又高又大又笨的大象是如此地有情有义,它们在找到杀害同伴的凶手后,并没有为难其它的村民,使我对大象的这种有仇必报,不伤及无辜的做法产生了深深的敬意,原来动物也是讲理的。
《愤怒的象群》这个故事告诉我们,动物是人类的朋友,我们应该尊重、爱护它们,更不要去伤害它们,人类应该和动物应友好相处,给它们一片自由的天地!