小学生《稻草人》读后感
我就读了《叶圣陶经典作品选》。第一章是《稻草人》,第二章是《没有秋虫的地方》,第三章是《生活杂谈》。我最难忘的是叶圣陶爷爷笔下《稻草人》里的故事。
稻草人看着可怜的孩子,恨不得自己去做柴,给孩子煮茶;去做被褥,给孩子一些温暖。但她却无能为力,因为她动也不能动。
第三个故事发生在深夜。一个女子伤心地来到河边,她的丈夫因为欠了赌账要把她卖掉还债。这让女子对生活失去了希望,她伤心地跳进了河里。稻草人看到这悲惨的一幕,想去救那个自杀的女人,可是自己还是一动也不能动。她眼睁睁地看着女子在自己面前死去了,痛苦地倒在田里。
读完《稻草人》的故事,我伤心了很久。我多么希望自己有一种神奇的本领,走进故事里和稻草人一起去帮助那些不幸的人。帮老太太赶走稻子上的飞蛾,给那个生病的孩子送点吃的,拉着那位自杀的女子,不让她跳进河里。
姑姑知道了我伤心的原因后,告诉我,《稻草人》的故事是发生在旧社会里。现在,人们都过上了幸福的生活。听了姑姑的话,我才不那么伤心了。是啊,我们现在的生活是多美好啊!我要珍惜眼前的幸福生活,好好学*,长大以后我才能帮助很多人,不会再像稻草人那样了。