小学生《稻草人》读后感
读完《稻草人》这本书后,我有一些感想。
这本书讲了一个在农田的稻草人,它什么事都做不成,那里住了一个老婆婆,靠种稻谷过生活,但是年年都没有收成,他的亲人全去世了,她很悲痛。不过今年,这位老婆婆有了好收成,稻草人也很替她高兴,但是一直小蛾在稻谷上产下了许多虫卵,稻草人想帮助老婆婆赶走小蛾,但它动不了,它非常希望自己能帮上忙。后来接二连三需要帮助的事情发生了,它也无能为力。最后稻草人伤心它帮不了别人倒下了。
本文中有给我感受最深的句子,和大家一起分享:“除了稻草人以外,没有一个人为稻子发愁,它恨不得一下子跳过去,把那灾害的根苗扑灭了;又恨不得托风带个信叫主人快快来铲除灾害。”在这句话中就能深刻体会到稻草人的焦急与无奈,也能感受它的无能为力。
读完后我想:既然一个毫无生命力的稻草人都有一颗助人为乐的心,而我们这些有生命力又能做事的人都应该有稻草人的这种精神,这样,我们的生活岂不是更加美好呢?所以,请珍惜我们拥有的一切,让我们多去做一些能所能及的事情,让我们相互帮助,这样我们的世界才能更美好。