浩瀚璀璨的文学名著中总有一本会让你爱不释手。而我,寻寻觅觅,兜兜转转,不经意间终究遇见了我心爱的一本书----叶圣陶的《稻草人》。
这本书没有波澜壮阔的背景,没有惊心动魄的探险,甚至没有一个淘气可爱的主人公。这本书的主人公只是一个稻草人,不会走路,不会说话,他只是日复一日地替主人守护着稻田,在这片稻田里,他看过了太多的人,也见过的太多的事。
一个满天星星的午夜,稻子长得一个挨着一个,饱满极了,稻草人正享受着这份宁静美好,突然飞来了几只虫子,稻草人一看,不好!这可是稻子的天敌,主人的仇敌----灰褐色的小蛾。稻草人赶紧用尽全力舞动着手中的扇子,可是任凭稻草人如何努力,小蛾们都在继续吃着稻子。稻草人心中焦虑,却又无可奈何,好不容易等到天发白了,小蛾终于飞走。稻草人正要喘口气,定睛一看,那片片稻叶上竟留下了小蛾的卵。于是稻草人又拼命用扇子和自己的身体碰撞,发出的声音终于引来了主人,可主人却匆匆一瞥就走了,并未察觉到害虫的卵。于是很快稻田的稻子都被小蛾吃了,稻草人伤心极了。
还有一次,稻草人看见一个小孩生病了,可是为了生计,小孩必须拖着病体跟着母亲去捕鱼,想喝一杯茶都是奢望,小孩的哭闹声在夜晚显得那么悲惨,稻草人也流下了眼泪。
随着看到的越来越多,稻草人也越来越痛苦,因为他很想做一些什么,可是他却无能为力,因为他只是一个稻草人。
而我跟着稻草人的眼睛看到了那么多发生在旧社会的心酸事,了解了那时候人们的生活困苦,真的很难过。或许有人会说,这都是很遥远的事情了,我们都不曾经历,可正是因为我未曾经历,这本书才愈加打动了我。随手可得的东西总是不懂珍惜,更不会心存感恩,现在的日子舒适而安逸,我时常抱怨无聊乏味,而看完《稻草人》,真心觉得我们应该好好珍惜现在的幸福生活,我这样的生活倘若能给故事中的小孩一天,他都会仿佛觉得到了天堂吧。
以书为友,会让我们更充实,更丰富,我还要再书海里继续遨游探索,继续去寻找我爱的书。