前一段时间, 我又重新读了《燕子专列》这篇课文。再次被故事所打动。
一个寒冷的冬天,经过瑞士南飞的燕子被那儿的鹅毛大雪困住了。有的燕子被冻僵了,有的燕子因为找不到食物,被锇坏了,甚至被锇死了,望着这群孤苦伶仃的燕子,居民们纷纷伸出援手,自发地出去寻找可怜的燕子们,把它们带到家里,喂它们食物,给它们温暖,并用一列装着空调的火车把它们全部送到温暖的南方去,善良的人们呀!把自己无私的爱奉献给世界。读到这里,一次经历立刻浮现在眼前。
前段时间和妈妈一起去吃饭,一个蓬头垢面的乞丐唯唯诺诺来讨一碗饭,但是老板板着脸却不给。善良的妈妈看不下去,站起去买了个肉夹馒头给他,还特意加了一个鸡蛋。他一把夺过馒头远远地躲到角落里狼吐虎咽地吃起来了。我们也没当会儿事继续吃起自己的饭来。谁知他吃完,对着我们长跪下,认真地磕了两个头。我们都震惊了,根本没做什么,怎么能受如此重的礼呢。我也被震惊了,自己本来要喝的稀饭也不喝了,端起来要给了那个乞丐。妈妈拦着我了,告诉我,乞丐也是人,要受到尊重。她给了我钱让我重新买了一碗给了他。旁边的人们也都是唏嘘不已,纷纷给乞丐买来吃的东西。
爱是世界上最美丽的语言。让我们像《燕子专列》里的人们,携起手来共同把爱传递下去,让世界充满温暖!