今天我读了燕子与小鸟这则故事,讲的是一只燕子在旅行中积累了很多知识,它已经能预测雷雨了,在暴风雨来临之前,它先向谁手水们发出了警告。到了播种的季节,它便提醒小鸟们说:“我看到了潜在的危险,我无所谓,可以及时避开,到一个安全的地方。可是你们不行,各种捕捉的工具会出现,到处都是陷阱,你们不是被抓到鸟笼里,就是等着下锅,接着燕子想让小鸟们把这些种子全部吃掉。”
可是小鸟们却一点都不在乎燕子的话,还认为它十分的可笑,转眼间,田地里长出了绿油油的苗,这时燕子又提醒小鸟们趁现在赶紧吃掉这些小苗,可是小鸟们却开始骂燕子,更听不进去了。最后庄稼成熟了,可怕的日子就要来了,燕子痛心疾首地前来劝告:“一旦什么时候割完庄稼,闲下来的村民就会拿你们开刀,你们最好呆在家里别乱飞,或者飞到温暖的南方,而最好还是找一些隐蔽的洞哭躲起来!”
看到这则故事我想到了那些不听国家的劝告,在瘟疫期间非要出来乱跑,而且还不戴口罩,这样会造成非没感染,或者是接触感染,我只想说:“虽然在瘟疫期间呆在家里很无聊,但不怕一万就怕万一,如果不小心感染了,就要赶紧到医院就医,这样就可以防止更多人传染,事情就不会那样糟糕了!
而这些无知的小鸟们又把燕子的话当成了耳旁风,小鸟们像七嘴八舌,不听劝阻的特洛伊人一样落得了个悲惨的结局。这则寓言告诉我们 :人们只听得进和自己想法一致的意见,只有灾难来临时才会明白忠言逆耳利于行,如果不听别人正确的意见,后果将不堪设想!