《燕子》是一篇优美的散文。课文描写了燕子的外形和它在烂漫无比的春天从南方赶来,在天空中、湖面上飞行,在电线上休息的情景。
这是一篇老课文了,课文语言优美,因此我在教这一课时重点放在指导学生朗读上,通过细细地品读,让学生体会到春天的美丽景色,体会到燕子在美丽的春光中自由自在地飞行,感受到春天的无限美好。读可以采用自由读,齐读,分男女生读。在熟读的基础上,再指导学生背诵,体会到语言文字的美,通过有感情地诵读,学生能初步领悟其中的意境。
第一段描写了燕子的外形,抓住了燕子的羽毛、尾巴和翅膀,没有面面俱到,只是抓住了最突出的特点,因此我让学生描写一种动物,也抓住最主要的特点。