我们每个人都有一段天真烂漫的时光,充斥着美妙、幸福、快乐,这就是童年,它总是那样令人回味……
高尔基的童年却让我大为惊叹,那么恐怖、悲惨,令人不敢去回想。
可怜的高尔基3岁丧父,失去了情切父爱,和祖母一起来到了外祖父家。从此,黑暗的生活降临到高尔基头上。外祖父这人十分暴躁,经常动手打骂高尔基,这给幼小的他的心里造成了非常大的阴影。
有一个成语是:祸不单行。同样,在阿廖沙的生活里,还有两个让他充满恐惧的人——他的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫,这两兄弟倒是很像,自私残暴,相互勾心斗角。生活在这样的环境里,阿廖沙的内心充满了压抑和恐惧,但他并没有灰心,依然渴望人间的爱与温情。
读这本书时,心中不免产生不快,同时,为阿廖沙悲惨的童年而拭泪,为那些无辜逝去的生命而忧伤。只是有句话说的还是很对的:上帝为你关一扇门时,一定会为你打开一扇窗,所以阿廖沙的生活中便有了带给阿廖沙快乐和温暖的外祖母,教他做一个正直的人的老长工,还有纯朴乐观、简单善良、富有同情心的茨冈。这就能让人明白,在黑暗长河的尽头必然有一个叫做光明的东西在闪闪发亮。
高尔基的童年除了教育和友谊,便只有阴谋和鞭打,再没有什么值得日后去回忆。在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。读他的童年,我发现了他的爱,寻思着他的怨,品味着冥冥之中黑暗之后的光明。
我们现在丰衣足食,哪能与高尔基的童年相提并论。
我们生活在这个时代,没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事。珍惜我们来之不易的生活吧!
阿廖沙在那样艰苦的环境中都能成为一代名家,我们更应该努力学*,实现自己的人生理想。