最*,我在图书馆借阅了《木棉·流年》,它好似一杯香茗,入口清新甘甜,回味却又夹杂着些许苦涩,令人思绪万千。
《木棉·流年》讲述的是日寇侵华时期,木棉岛上发生的故事:因为瘟疫而远走他乡的小姑娘阿宁被送到了木棉岛,寄养在番婆家里。在这里,她听到了一声又一声的历史咏叹,看到了一幕又一幕的往昔故事,见证了历史的变迁。梅雪的隐忍坚贞、茉莉的优雅婉约、茗香的高洁清雅……她们虽是女子,却有男人所不能及的忠烈;她们虽柔弱,却在日本人残忍的酷刑面前挺身而出,义无反顾地前行,对死亡毫不畏惧。在木棉岛的血色流年中,她们宛若那血红的木棉,虽柔弱却十分坚韧,鲜红似血,傲立枝头,坠落时毫不留恋,义无反顾。
在战争中,危急时刻,总有许多英雄置生死于度外,挺身而出。而这些英雄,是正义和尊严,他们是黑夜中的一束微光,指引我们向前,告诉我们:人要有尊严,不能屈服于任何人,即使身处绝境,也要有一种不屈的气节,在众多磨难前坚韧不屈,顽强向上。
在万千思绪中,我仿佛看到若血的木棉傲立枝头,仿佛在沉吟。远处,几个女子身着红衣,伫立晴空下,义无反顾,决绝地远去……