在不知不觉中,春天已经来了。在春天里,最靓丽的一道风景线就是春雨了。春雨好像懂得季节的需要,正值春天万物萌发生长需要之时,在夜间随着春风悄悄来到,细细滋润着万物不发出一点声响。野外小路上空都是黑茫茫的乌云,江中渔船上的灯火显得格外通明。清晨再看那春雨滋润的地方,饱含春雨的鲜花开遍了锦官城。
春雨存在的价值在于它能滋润万物,使万物有了生的希望,给万物带来无穷无尽的变化,所以杜甫对于她有着特殊的情感。在雨林中,延伸至极目之处覆盖大地的嫩绿小草,哪怕最细小的一株,都在尽情展示着柔而不燥的活力。闲适的青山绿水,也在告知细小草儿的生命的意义,伟大的意义。生命本无意义,但是我们活着就是要去创造出这个意义。人活着并不一定要有意义,但如果能够有意义,人会活得更充实。人不是为社会而活着,而是为自己活着,然而,人又不仅仅是为自己活着,因为人在生命活动的过程中为了使自己生活得更好,常常是不自觉地促进了社会的前进,使我们的后人也因为我们的努力而生活得更好。"生命犹可贵,千金亦难买"人的生命是至重、至贵的,当一个人失去生命的时候,其所拥有的金银财宝、名车毫宅都将人去楼空、毫无意义。人在一生当中,许许多多的事情并非仅仅为了生存,"人吃饭是为了活着,但人活着不仅仅为了吃饭",生存只是一种手段,最终的目的是为了完成自己的理想,实现一种价值追求。
人的价值的实现即是自我的实现,通俗的讲就是事业的归宿,对社会贡应有之力。这是我们所渴望的。为了这个理想,许许多多的人不顾艰辛困难,奋勇前进,不惜头破血流,伤痕累累,甚至于抛头卢、洒热血亦在所不惜,只要有这个理想的支撑,生命就有源源不断的动力,一直不竭!
人,就是应该具备一种精神,一种敢于斗争,不怕苦、不怕累,不怕流血的大无畏精神;一种永往直前,百折不挠的信心!生命就是一种精神、一种追求!
一切的酸、甜、苦、辣,一切的艰难痛苦,一切的风风雨雨,一切的成败得失,对于我们来讲,从来就不是痛苦和失败,而是失败中的成功,是快乐的享受。不错,我们应该把一切艰辛和失败的痛苦当作一种享受,独一无二的享受!我们的生命将上一个新的阶段,从此就没有所谓的"苦"和"痛","得失"和"成败"。这也许就是真正的"不以物喜,不以己悲"的圣人心境吧!
生命就是活出一种境界,一种为人处事的境界,一种奋斗努力的境界,一种成功的超脱。