盼望着,盼望着,东风来,百花开,蜂蝶舞,风轻拂,天空风筝飘飘,地上欢歌笑语,生机盎然,热闹非凡。这就是朱自清笔下的春天,流淌着着色彩、流淌着韵律,充满了生机。
朱自清用长短句的形式,使文章朗朗上口,又显得活泼自然。随后,文章中生动的诗句叠出,轻快抒情的笔调写出了春雨像牛毛、像花针、像细雨密密地斜织,让人仿佛亲临其境。阅读这篇文章,好像在品读一首绮丽的小诗,在欣赏一幅五彩的画卷,在回味一曲优美的歌,总是那样意犹未尽,回味无穷。
一看到这篇文章,首先跳入眼帘的是“醒”、“张”、“钻”、“坐”、“躺”、“打”、“踢”、“赛”、“捉”一系列的动作和一串串的叠词,写出了大自然的生机勃勃,写出了万物复苏的动人景象,写出了春天的变化万千,写出了春草的柔软与活泼可爱,也为我们缓缓拉出了春的序幕。
紧接作者又用“火”、“霞”、“雪”去形容挑花、杏花、梨花,不仅描绘出花的五彩缤纷,写出了花的芬芳,更是描绘出春天的多彩、春天的味道,我似乎走进了春天的通道,闻到了春天沁人心脾的味儿。随后作者又调动自己的感官,给我们带来了风的形状、风的味道,他深情地写出了清风拂面的温暖、写出了风的舒软,还有风中浸着各种各样的清香,仿佛是醇香的酒,又好似甘甜的露水,不禁让人沉醉。
他甚至还调动他的听觉,为我们描述春天的声音:小草长出的声音、蜂蝶舞蹈的声音、溪水的声音、雨打树叶的声音、孩童嬉戏的声音,这就奏响了春的交响曲,是那么的生动和谐。作者还细心描绘春雨,是那样的悠长而又朦胧,迷离而又清凉,虽然很短,却使春天充满了诗情画意。
春天是美好的,春天也是抽象的,但春天又是具体的,春天的主人永远是人,所以作者笔锋婉转,打破常规,又把春天当着了娃娃、小姑娘、青年,刻画出春天的新、春天的美、春天的蓬勃有力,不但给人耳目一新之感,更给人一种向往和憧憬。
《春》融入作者对江南春天的深深怀念和深深的向往,字里行间无不流露出朱自清先生的真情实感,文字优美而活泼,描写细腻而生动。合上书页,我情不自禁地想,我什么时候能走进江南,走进江南的春天呢?