这个寒假,我读的第一本书是《简爱》,我很庆幸,对于之前从不主动读书的我来说,居然开始主动去探寻知识的神奇了,而且紧张自己对知识的吸收慢,读书时间少。《简爱》这本书一共600页,我坚持看完了。
这次读书的不同之处在于,1。这本书内容很多。2。对其兴趣浓厚。3。从书中读出了乐趣。说白了就是愿意主动去读这么厚的书。
当我读完之后,我了解书中的主人公悲惨的童年生活,为了逃离这种生活,她与命运抗争,努力学*,最终改变了自己的命运,在以后的生活中,她不贪婪,不被封建礼教束缚,和一位年龄较大且有过婚姻史的有趣男人结婚了,而且这个男人当时已落魄不堪。
读到结尾的时候,我异常激动,为两人相爱而激动,为女主人公不顾一切去找自己的爱人而激动,但当她回到他家后,她被眼前的一切震惊了,然后她得知这里的不幸和她要寻找的人的不幸后,更加坚定了她找到他的决心。当她真的走到他面前时,面前这位幽默风趣,风度翩翩曾经容光焕发,曾集聚所有于一身的上流人士,已然成为一个双目失明,面部被烧伤,去哪里都需要被别人搀扶着的可怜的***。此时此刻,我担心相爱的这俩人,男人会因为自暴自弃接受不了自己的现状而产生暴脾气,女人会因为眼前的这个人又老又丑又可怕而放弃这份挂念。但我想错了,真的是无论生老病死,他们都深深地爱着对方。这才是对现在社会来说难能可贵的真爱。我也被他们跨越空间,跨越贫富,跨越时间的爱恋感动着。