每个人都忙忙碌碌、倾其一生奔波在追求“幸福”的路上,那么,“幸福”是什么?
在《人生的智慧》这本书,教导人如何称心、愉快地度过一生,如何才能享有幸福的生活。对于人的幸福起决定作用的是:人的美好素质,包括健康的体魄、高贵的品格、良好的智力、愉快的性情。
叔本华从人的身心本质解析了人是什么、人的追求是什么、人在不同的阶段是什么样的、人生需要指引,等等。
“最幸福的命运不是经历最极致的欢愉和最浩大的快乐,而是使生命没有剧烈痛苦地紧密连接在一起,不论是身体上还是精神上”。人的一生中,是由幸福走向痛苦,继而又走向幸福的持续循环过程,对幸福的追求是人生最大的主题,但幸福和痛苦是相伴相生的,痛苦是真实且必不可少的,我们如何处理好幸福和痛苦,这就是人生的智慧。
这世上存在三种能力;明智、力量和运气,如何幸福的度过此生,我归纳总结以下几点建议:
1.保持身心健康和谐。健康是第一位,所以适当的运动锻炼是必须的。有研究表明,人在运动时会分泌多巴胺等,从而使人感到愉悦。
2.保持乐观的性格。积极向上的人生态度,可以促使幸福感的产生,这源于有趣的生活、豁达的心境、做事的态度等等。
3.学会独处、反思和内省,享受心灵安宁之乐。“人只有摆脱各种期望的可能性,回到赤裸、冰冷的存在本身,才能够得到精神的安宁,而这正是构成幸福的基础。”叔本华如是说。当一个人独处时,才会去感受内心,思考如何与自己保持最完整的一致,获得心灵深刻满足,从而达到灵魂和肉体的高度一致。
4.学会断念和忍受。要为自己的期望确定一个具体可行的目标而不是幻想,当目标不切实际无法到达成是,要学会切段幻想,学会控制和驯服嫉妒、愤怒、悲伤、忧郁等不良情绪。