风徐徐地吹着,鸟啾啾地叫着,又是一个快乐的早晨。书房里,我静静翻开智慧的宝典——《小故事,大智慧》,领略宝典中的精彩。这是一本充满智慧的书,由雅琴编著,光听这包含着智慧的书名,就足够让人去有了读书的欲望了。捧起厚厚的书,我翻到四十二页继续往下读。
《松鼠的快乐》讲述这样一篇故事:春天到了,一只松鼠一不小心从树上掉了下来,正好掉在了从树下经过的狼身上。气急败坏的狼要吃掉松鼠,松鼠哀求狼不要吃他。狼答应了,但他说:“放你可以,但你必须告诉我,为什么你们松鼠总是那么开心,天天在树上蹦来跳去地吱吱叫。”松鼠很聪明,他怕狼会反悔,就让狼放他回到树上才告诉他。松鼠回到松树上,如同一位哲学家,说道:“你觉得不快乐,是由于你秉性凶恶,凶恶折磨你的心,我们快乐是因为我们善良,我们从来不对任何人做什么坏事。”
当时看到这儿,我也在想了。是啊!善良的人从来不会有太多的烦恼,善良的人给人的印象是活泼、乐观,还感染周围的人。记得有一次,爸爸带我参加了一个帮助孤寡老人的社工活动。活动中,我认识了组织策划这次活动的社工赵姑娘,她年纪约有40来岁左右,从来见到她都是笑呵呵的样子,充满活力和友善。我看到她扶着双脚不灵便的王奶奶坐下,就轻声细语和老人地嘘寒问暖,有时还见她伸手给老人家按摩双脚,老人的笑声、她的笑声就在屋子里回荡,不知道的人还以为她俩是一对母女呢。后来,我和赵姑娘有一个简单的交流,她说:“老人家很可怜,她是白发人送黑发人。我们社工会更关注这样一个群体,多关心他们,让他们快乐度过晚年的生活。帮助他人的同时,也时在帮助自己,快乐了他人,也快乐了自己。”非常朴实的话语!我认识很多这样的社工,他们都是那么的善良,时常抽空帮助有需要的人,他们的脸上都洋溢着快乐的笑容,我也在参与活动中收获到了快乐。
当我读完整篇故事,我掩卷沉思,明白了一个道理:善良的人之所以生活得更简单,更轻松,更快乐,因为善良的人从来不会背负着任何私心与贪念的包袱。不知道狼听了松鼠的话后,他是否也明白了这个道理呢?我也真心希望世界上所有的人都是善良的,所有的人都是快乐的。
默默翻着书,闻着这幽幽的书香,记忆里,满满的快乐。