《四十八个脚趾》读后感
《四十八个脚趾》是彭懿写得一本歌颂亲情的幻想文学作品。
主人公青子一家三口生活在一个沙漠中的小镇里。一年前,一辆载着母亲的车子被风沙掩埋。过后人们发现:出事的车子还在,但是一车四十多个人却全都离奇失踪。镇子里的人找了很久居然连一点儿线索都得不到。他们最终只好放弃,被迫无奈接受了四十多个人已经葬身在那场风暴之中的事实。
没有了妈妈,青子的生活也没有了一点儿调理——爸爸常常忘了给他做饭,衣服也不洗……这使青子更加忘不了对母亲的思念。直到家里来了一个长了四十八只脚趾的大怪物,它让青子叫它妈妈。第二天,整个小镇只剩下青子和他的好朋友枣核,他们慢慢揭开了一个天大的秘密——来自外星的星虫妄图统治小镇乃至整个地球。青子和枣核凭借自己的机智勇敢,打败了星虫,但他们那被诅咒而变成怪物的亲人,却再也回不来了。最后,变成怪物的妈妈快要走时,微笑着指了指已经发白的天空,对青子说:“别忘了,我们天堂有约。你一定要在天堂等我!”
青子深爱的妈妈,妈妈也深爱着青子。而在他们要分离时,一句“你一定要在天堂等我!”却体现了最无私的爱。我们的父母无时无刻不在我们的身边,无时无刻不给予我们关爱。我们有时也不懂得珍惜。只是一味抱怨父母,不理解我们,那我们有没有想过去理解、体谅我的父母呢?爸爸、妈妈、祖父、祖母、外公、外婆……这些挚爱的亲人陪伴我们成长,给予我们无私的爱和关怀,这种爱真挚、无言而又永恒。朋友们,不要失去了才懂得珍惜,不要让青子和妈妈最后的告别发生在你自己身上时,才知道父母的重要,让我们一起从现在开始,珍惜眼前的一切吧!