《余宝的世界》读后感
今天我读完了《余宝的世界》,深有感触。
这本书是著名作家黄倍佳女士继《艾晚的水仙球》之后,沉淀多年、倾情奉献的儿女长篇小说。
这本书主要写了了11岁的男孩余宝每天奔跑在尘土飞扬的“天使街”上,路过一间间外乡人谋生的小店铺,趟过污浊齐腰的雨水,绕过城市巨大的垃圾场,为自己的一张课桌无处安放而惶惶不安,为寻找离奇失踪的爸爸而焦虑,为帮助辛劳的妈妈而操心,为姐姐余香和余朵的快乐而欣慰……余宝的世界虽艰辛,却不宭迫,不孤单,也不阴暗。
书中有这么一章,天使街要组织一次盛大的“仲夏夜纳凉晚会”号召街区里有才艺的居民,踊跃报名,勇敢地秀一次自己。
余宝的二姐余朵立刻报名了,要做到余朵小时候没学会走路就先学回跳舞。后来上小学,学校里只要有文艺演出,余朵必然是主力,连唱带跳什么都不憷。她得过全区小学生歌咏比赛二等奖。
最后余朵精彩的演出贫穷卑微的街坊们扬眉吐气。
余宝的故事,是发生在我们这个城市中的另类故事,他的成长,是我们这个光鲜故事里的另一种成长。我看着余宝,揣摩他的悲喜哀乐,心里有怜惜,有疼痛,更有欣慰。我觉得在那个世界中长大的孩子,倘若有一天他张开翅膀,就一定是一只能够高飞的鹰。