我从小就佩服爱动脑子的人 ,早就听说福尔摩斯就是这样的人,今年暑假我有幸把整套的《福尔摩斯探案集》通读了一遍。
探案故事的情节曲折离奇、一波三折、扣人心弦。福尔摩斯这个人物机智、有正义并十分勇敢。他破起案来精力过人,尤其特别擅长缜密的逻辑推理法。无论案子多么复杂、困难,他叼起烟斗,转动脑筋,思考一会,所有的疑难问题,都会被他迎刃而解。
其实,在我的实际生活中,十分缺乏福尔摩斯的遇事冷静与认真动脑。许多奥数题看似十分复杂,读多少遍题都不能解决,于是我就变得急躁起来。有时妈妈及时提醒我:福尔摩斯是怎么做的?我便冷静地思考,多从从事物的不同角度、各个方面去综合起来,再加以分析。这就是我从福尔摩斯身上学到的。
福尔摩斯是个优秀的侦探,他是那么的努力。从华生的观察我们就清楚的知道,福尔摩斯所拥有的广博的知识与破案经验,是他通过不断地学*、不断的钻研和不断地实践才使得自己有了惊人的侦探能力。他会因为案件没有头绪而彻夜不眠地分析问题,这种勤奋的精神正是我缺少的。从他身上,我发现了许多闪光点,所以在为他解决的谜团拍案叫绝的同时,我更是受到很深的感染。我一定会积极的向他学*。天才源于勤奋,即使我做不了天才,我也会更勤奋的。