无论是《*》、《动物农场》、《1984》,对未来世界的畅想无论物质上是好或是坏,相同点是整个社会对于精神的控制和故事的主人公具有的反叛精神,反对社会中普通存在的控制,追求精神自由。
*中批量制造婴儿,把人划分为不同等级。孩子从出生起就灌输这个等级的思想,无处不在的观念灌输,睡眠、上课、娱乐中都灌输社会既定的观念。“最终孩子的思想就是这些暗示,这些暗示就成为孩子们的思想,不仅仅是孩子的思想,也是他们成年后的思想,一生如此,判断、渴望、和决策的思想就是由这些暗示组成。”社会井然有序的代价是每个人都放弃自己的独立思想,“这就是幸福和美德的秘密——喜欢上你们要做的事情,所有的设置都在于让人们喜欢让他们无法逃避的社会命运。”书中特定的环境让人不禁类比真实世界与作者虚构的世界,其中的相似之处。人最重要的是有所认知,有所觉醒;从被社会灌输的既定观念中醒来,挣脱开来,用自己的思想做判断。
*中不欢迎离经叛道的人,“如果一个人与众不同,他注定要孤独,他们对与众不同的人非常残忍”“我们很容易就造出一个新的出来——我们愿意造多少就造多少,离经叛道威胁的不仅仅是个人的生活,它冲击的是社会,是社会是社会。”社会任何时候都很少容忍离经叛道者,当权者维护固有的秩序和利益。
*是一个虚构的世界,抛弃表面因素,*多多少少是现实世界的缩影;固化的阶级和思想,对自由的控制。人最后能保留的是思想的自由,而这思想的自由也受制于人们接受的教育。