《 爷爷的打火匣》的主人公是一只蓝狐狸,它是一只活泼调皮又有一点狡猾的小狐狸。还有它的许多好朋友。它们一起玩,一起做,一起干坏事……
记得有一次: 它和小野鸭一起去偷大灰狼准备给小狼过生日的那块美味腊肉,当然,狐狸是主谋,当被大灰狼发现以后,它们逃进了一个小石窟里,于是,大灰狼顺着足迹,嗅着气味,就找到了偷腊肉的贼,被发现后,狐狸竟然出卖了小野鸭,对大灰狼说:“大灰狼伯伯啊!我用这只鸭子来偿还,行吗?那您可赚了‘’说着它就把小野鸭翅膀一夹扔到了大灰狼身旁,大灰狼看了看,放了小鸭子,小鸭子飞走了。大灰狼心想:我一定要惩罚一下这只即偷了腊肉,又出卖朋友的小狐狸。于是把小狐狸狂扁一顿后,拿着腊肉,扬长而去了。
今天,小狐狸再一次捣了乱 :它偷走了爷爷的打火匣。爷爷年轻时独自居住在山上,这打火匣可是爷爷的宝贝,用打火镰打在打火石上,摩擦出的小火星会燃烧到烟斗里,就能抽烟了。这本是爷爷用来打消的东西,却被小狐狸拿来玩,还引爆了一场森林大火灾,妈妈回家后把它骂一顿 。
最让我震撼的是,一只老鼠出门散步,看见了一只大白猫,用它的天真和友好,与大白猫成了一对好朋友。谁说世上猫和老鼠不能做好朋友,瞧!这不是有一对吗?
《爷爷的打火匣》形象的写出了蓝狐狸的调皮和狡猾,小老鼠的天真与友好。是一本独有魅力的书。