今天,我读安徒生的”打火匣“。
打火匣写了一个退伍的士兵,他非常穷困,潦倒。一天,他从一个老巫婆那里得到了很多的金钱和一只打火匣。不一会,士兵就知道了打火匣的秘密之处,那就是擦亮打火匣就会出现三只十分听话的狗。
一天,有一位朋友告诉士兵,国王有一位很漂亮的女儿,预言家说,公主会嫁给一个普通的士兵,国王听了非常生气,把公主关进了铜官,所以很少人见过她。士兵非常生气,晚上,他擦亮了打火匣,大狗便把熟睡的公主背来了。没过几天,皇后发现了,就把士兵关进了天牢,并处以绞刑。士兵很想让大狗帮他,可是打火匣丢在了旅馆里面,拿不了,这可怎么办呢?这时,一个鞋匠从囚室经过,士兵给了他四枚金币,请他去取打火匣。
第二天,士兵在临死之前对大家说:”请允许我在死之前抽最后一口烟!“国王答应了。这时候,三只大狗突然冒了出来,猛地扑向了国王和皇后,国王和皇后被摔成了肉酱。
就这样,士兵理所当然的当上了国王,而且还娶了美丽的公主,士兵把国家治理得很好,士兵也非常爱公主,他们从此过着幸福的生活。
这个故事告诉我们:只要你努力去做某一件事情,不管怎样,你一定会成功的!”