《打火匣》读后感
我最喜欢的安徒生童话故事是《打火匣》,这篇故事讲述的是一位从战场归来的士兵通过机缘巧合成为了一位有钱人,并且娶到了心爱的美丽公主的故事。读完这篇故事后,我发现我喜欢他几个方面的内容:一是这位士兵遇见的三只狗狗很搞笑。它们一个眼睛有茶杯那么大,一个眼睛有磨坊水车轮那么大,还有一个的眼睛像圆塔那么大,真是很神奇啊!我从来没有见过这么大的狗狗,现实中真的会存在这么大的可爱狗狗吗?这让我觉得不可思议。二是那位士兵碰到的那个丑陋的巫婆,我觉得巫婆不该不给士兵说打火匣有什么用处,士兵也不应该杀死巫婆。
通过阅读故事,我想到了一些问题。巫婆为什么不给士兵说这个打火匣的功能?我认为巫婆是想保密才不给士兵说打火匣的功能。因为通过后来士兵学会使用打火匣的情节,我知道了原来打火匣很很大的能力,可以让使用它的人想要什么就有什么,巫婆就是想获得这个能力才不给士兵说打火匣的功能的。通过和爸爸交流,爸爸告诉我他和我的想法一致,他认为巫婆和士兵的故事告诉了我们人们在好处面前都是自私的,这是人类的本性。
通过阅读《安徒生童话》这本书,我不仅看到了《打火匣》这样精彩的故事,还看了很多安徒生笔下栩栩如生的人物形象和处世哲理,这对我来说是非常精彩的回忆。