夏天似一碗清茶,我便是那茶客。轻抿一口,细细回味,便能品出一番滋味。
它不像春天,柔嫩又太过妩媚;它不像秋天,万物慢慢萎缩、凋零;它不像冬天,寒冷寂静,毫无生机;而夏天是有着最旺盛的生命力和最浓郁的活力,单是这一点,我就喜欢它。
夏天是多么的火热,满目尽是悠悠绿色,一切生命都在飞快地生长着。深吸一口气,仿佛便能嗅到那蕴含着夏天特有的燥气和浓浓活力。草地中的野花早已不见,却留下了一片青翠的小草,赏心悦目。鸣蝉狂热地高声合唱,小蟋蟀也从田里跑出来,抻胳膊蹬腿的,好像很久不运动了,出来晒个太阳,舒活舒活筋骨。一棵棵巨大而笔直的大树,像一根根通天般的擎天柱,支撑着广阔的蓝天。太阳变得十分慷慨,毫不吝啬的洒下自己的光和热,仿佛是要把全部的身心,都融入到大地中似的。
花之富贵者——牡丹,也在夏季绽放。红的像一团火,又仿佛像一位妖艳的女子,嫣然一笑,美艳不可方物。
夏天不但火热,又有恬静。“水中芙蓉”——莲花,亭亭玉立于清湖之中,以荷叶相称。望向它,只会觉得心变的安宁了,纵使心潮澎湃,也会在无形中被轻轻抚*。它白而不傲,黄而不喜,红而不艳。真应了周敦颐在《爱莲说》中所写的:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。微风轻拂过水面,荡起闪闪涟漪,莲花便翩翩起舞,婀娜多姿,逗得蜻蜓与其伴舞,依恋不舍。
雨,也是夏天不可或缺的一部分。它不像春雨“润物细无声”,也不像秋雨一般冰凉,而是把云朵聚在一起,整个天空一片漆黑,再浩浩荡荡地下一场大雨。雨水按着水流成河的态度,齐刷刷地从空中跳下来,打在仓慌失措的行人身上,生疼生疼的。要是再打两三个响雷,下六七道闪电,那才叫壮观。当大雨过后,整个世界仿佛冲了个爽快的澡,变得焕然一新了。
抿口茶水,回味齿间清香。我品的夏天,便是如此。