人生初一作文
学会了下棋后,我常常邀一群好友厮杀一番,决一胜负。在胜胜负负的成败得失中,我也渐渐悟出了人生的真谛。
棋道如人生。有的人喜欢“先下手为强”,一开始便以迅猛的气势压倒对方;有的人喜欢“步步为营”,每走一步都很谨慎,常常半道胜出;有的人喜欢“笑在最后”,常常在最后给对方致命一击,取胜……要想取胜,需要灵活采用各种策略,因时、因地、因人而异,出奇制胜。
记得,有一次,我和一个朋友下象棋。第一局,我“步步为营”取得胜利。第二局,我想迅猛攻下,但却狼狈逃窜,惊慌败北。
第三局,我不紧不慢,吸取上两次的经验和教训。我先用“调虎离山”之计吃掉了他的一个“车”,朋友也迅速还击,一个“将军抽马”,吃掉了我的一个“马”,接着又吃掉了我的一个“炮”。顷刻间,我的优势便没了。我开始紧张起来,左思右想后才放棋子,生怕“一步走错,满盘皆输”。动了一下脑筋,我用双“车”打掉他周围的护卫,并用“车”和“炮”、“马”多向夹击,终于把朋友“灭”了。迅速出击,步步为营,机智灵活,最终赢了这一局。
人生如棋,棋如人生。迅猛出击,步步为营,机智灵活方能取胜,赢得最后的成功!