也许,是因为我从小就是个乖孩子的缘故吧,爸爸妈妈对我笑,奶奶也整天对我笑呵呵的。但我反而对这些笑有些模糊了,地理老师宋老师的笑却深深地印在我的心里……
记得刚入中学的时候,同学们都坐在座位上伸长了脖子,巴望着快点见到新老师。地理老师抱着厚厚的文件夹,准时的迎着上课铃站在教室门口。
别的不清楚,只记得她那双眼睛如夏夜晴空中的星星那样晶莹,像秋天小溪流水那样清澈,虽不大,但特别亮。忽闪忽闪的,像夜空中明星闪烁,我觉得她用来表达思想感情的不是那张樱桃般大小的嘴,而是这双有神的眼睛。宋老师的眉毛又细又长,说出话来一动一动的,像夏天随风摇曳的柳叶。人们常说,眼睛是窗户,透过这扇“窗户”,我仿佛看到了一颗金子一般的心。
每次去办公室的时候,我总会看见宋老师坐在椅子上,一遍一遍地修改课件,或者去整理那一厚摞的学案。宋老师的课十分有趣,连我这个不爱学地理的人也喜欢上了这门学科。听别人说,宋老师是个严厉的老师。这学期我才真正体会到了。
那是一个阴沉沉的上午,宋老师让我来回答气候图,听到同学们的小声的交头接耳,我原本紧张的心跳得更快了,结果自然是使宋老师十分失望。宋老师用我从未听到过的严厉的话语毫不留情地说了我一顿。从此,同学们上课时也都收敛了许多。
要真说出宋老师来,区区几页纸是不够的,教学特别却更容易理解,循循善诱,主张走到大千世界拓宽知识面……那天在楼梯口时,宋老师老远就冲我一笑……
“严中有爱”、“像太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。”、鹤发银丝照日月,丹心热血沃新花。”、“如曙光给我们带来明媚的早晨,如江河把我们带向浩瀚的海洋。”
这些,都是宋老师的真实写照……