这里也有乐趣作文900字
也许我从未想过,这里也有乐趣。
我是一个性格很闷的人,无论周末还是节假日,我总是爱“宅在家里”。我认为家里充满了我最大的乐趣。母亲常叫我到外面走走,我呵呵一笑:“外面有什么好玩的。不去不去。”直到去年夏天,拗不过母亲,我开启了云南之旅。
如果说当我下飞机进入云南时,我还有一份懊恼,那么当我泛舟于洱海之上时,云南这片神秘美丽的沃土早已俘获了我的心。微风拂来,洱海卷起的波浪轻柔而欢快,伴随着我的心脏猛烈地跳动着。我不由地捧起一汪海水,清澈无比,还浸泡着一个温润如玉的海螺,手指间仿佛都可以感受到海的呼吸。我看到,远处的小船上,一个渔夫奋力地划船,另一个站在船头上捕鱼撒网。在夕阳余晖的映照下,那张金色的大网分外耀眼。折射在水中的两人的背影,一弯一直,衬着荡漾着的水波,徐徐流淌。一会儿,网收了,我约莫可以想到渔夫褶皱的脸上正灿烂地微笑。那流露的是丰收的喜悦。
蝴蝶谷的蝴蝶花正在烂漫之时,色彩斑斓的蝴蝶似乎一个个扬眉吐气,争向与花儿媲美。确有一刻我恍惚辨不出蝶与花。清泉之旁,古树之下,几个老爷爷围坐在一起谈笑风生,沏茶,倒茶。他们神采奕奕,矍铄的脸庞上两只眼睛炯炯有神。桌上整齐地摆放着一套锃亮的茶具。冲出的绿茶,色泽与那青绿色瓷质的茶杯竞相匹配。还未品嘬入口,便已茶香四溢,入口更增几分清凉。茶叶轻轻地沉浮在茶水间,如同游荡的水草般风韵迷人。几个爷爷一边吹吹茶,喝喝茶,面露悦色;一边下着棋,每走一个棋子还要互相讨论,斟酌一下。他们都是云南人的缩影,云南人的生活就是这般无忧无虑,悠闲洒脱,自在快活。
云南有着无穷无尽的乐趣。我目睹了哈尼梯田的秀美多姿,玉龙雪山的磅礴伟岸,它们是云南文化的见证者,他们养育了热情善良的少数民族;虎跳峡的水日日夜夜川流不息,好像在为哈巴兄弟的残忍遭遇诉说不甘,二十四道弯弯弯把凄美的神话演绎到极致;西双版纳的森林翠叶浓密,百鸟争鸣,长相奇特的野人诉说着不懂的语言,与我们围着篝火载歌载舞……
有时候,我情不自禁陶醉在其中任何一处风景。我感到自己吸收着源远流长、博大精深的高原文明,心中涤荡着淋漓的快感。我迫不及待拿起相机,把触碰到我心灵的一幅幅充满意境的画面,“咔擦”记录下来。
也许是因为云南的自然和人文感染了我,我从此心扉开阔。的确,外面的世界是我从前所不熟知的,那是一个全新的、多元的、美好的大世界。这片世界丰富多彩,趣味浓浓。
不曾想过,原来这里也有乐趣。