灵动的眼眸,柔软的身段,悠扬的笛韵,一唱三叹的唱腔,这便是令我乐在其中的昆曲。可是初遇昆曲,却差点与它擦肩而过。
记忆在不觉间将我带回我初识昆曲的那一天。彼时小小的我,身处硕大的剧场,看着戏,台上一群穿着鼓鼓囊囊大袍子的人,花花绿绿的旗子,咿咿呀呀地唱着。面对眼前的场景,幼小的我哈欠连天,耳边的锣鼓喧天离我渐渐远去。真不知这么无趣的表演会让身旁的大人如此着迷。正在我迷迷糊糊的时候,忽然被笑声惊醒。台上一个白鼻梁的小丑正在一脸不满地为另一个“长胡子”脱鞋子,还被百般刁难。他们夸张的表演与小丑滑稽的表情竟然让我毫无睡意,入迷地欣赏起他们的这出“闹剧”。原来是李白在戏弄高力士。
正是这次偶遇,唤起了我对昆曲的好奇心,想要对它一窥究竟。古老传统的艺术依然充满了活力,让小小的我初次品尝到它的“趣”味。自此,它我心中留下了一抹印记。
自此,我便总想着那婉转的曲调,还想探寻更多和昆曲有关的故事。昆曲流传久远,且又雅俗共赏,究竟是什么让大家如此着迷呢?
经典的“牡丹亭“讲述的是个梦中发生的爱情故事,生者可以死,死亦可生。这样的一段经历在梦醒之后还能延续,还有花仙相助,这些故事元素放到今天还是如此惊艳。我诧异于汤显祖丰富的想象力,让故事变得更有趣味。昆曲从内到外的极尽雅致。水袖、霞帔、点翠,婉约清丽,典雅优美;唱腔华丽婉转,舒徐委婉,念白儒雅;舞蹈飘逸,风情摇曳,表演细腻。这便是昆曲艺术的雅趣。
江南氤氲水汽浸染出的昆曲如莲花初盛,欲语还羞,欲拒还迎。观赏昆曲,亦如梦中游园,惊醒,便发现其中乐趣。心中的那抹印痕渐渐晕染似莲花般绽放。
随着岁月与文化变迁的冲击,昆曲逐渐淡出人们的视线。但是,只要像我这样的年轻人能有机会体会到它的乐趣,终有一天,它将在舞台上再次辉煌。