古人云:“一分耕耘,一分收获。”今天我真正体验到了这个道理。
“出发喽!”随着一阵欢呼声,我们出发去野炊了。我负责端水,叶存烧饭,夏凡和姚亿欢去拾柴,队长沈思远和黄子盈领食材,孙培文是杂工(什么都可以干)。
到达了野炊地点,我和叶存同时选中了一个灶台,可是孙培文说:“这儿太陡,容易滑下来,我们还是用下面那个吧!”我们便走到那口灶台前。可其他外出人员还未归,我们就去捡了一些备用的柴。这是有人说可以去拿锅子了,叶存听了赶紧冲出去拿锅子。他回来时,去领食材的沈思远和黄子盈也回来了。我们先把米倒进锅子里。刚准备再倒菜时,队长说:“等会儿,让我把脏米都挑出来!”接着他拿起铲子就挑起来,总是扔出好多米,我们见了齐声喊:“沈思远,你浪费!”他只好停下来。我们见了赶紧放入菜,我也端来水到要放水时,又出了问题。差不多水出了食材1厘米时,我们都说:“够了!够了!”可队长说:“不够不够,再加一点!”“够了!”……争执过后只好加了点儿。拾柴的人还没回来,我们只好等着。
一会儿,夏凡和姚亿欢也回来了。我们放好柴,等着老师来生火……生起火大概几分钟后,火不够旺了,我们见了都手忙脚乱地去加柴:我拿着树枝把柴往里放,沈思远却往外扒;孙培文说要放小的,姚亿欢说要放大的……乱忙了一通后,火终于旺了起来。可第二个困难接踵而来那就是――烟。我站在一旁不敢靠*,还是熏得直咳嗽;黄子盈更是熏得“泪眼朦胧”; 队长沈思远则戴上了防毒面具――口罩,像个海盗……这时,我突然发现宦翔那组在用脸盆扇烟,马上现学现卖,果真管用!
最后,我们要焖了。大家就把柴扒出来,只留下一些炭。因为老师说要焖15分钟,我们只好等着。乘这时,我又打来一盆水,让大家洗手洗碗。路上阵阵香味扑鼻而来,还不时地传来欢呼声:“哦!大功告成喽!”引得我“口水直下三千尺” 。时间一分一秒地过去,我们终于要开锅啦!大家齐声念:“一,二,三,开!”一股香味飘了出来,我们迫不及待地拿来碗筷,大勺大勺地盛了饭。一屁股就坐在地上吃了起来,有的大口大口塞;有的含糊不清地说:“太美味了!”;还有的吃了一碗又一碗。
我们吃得饱饱儿地下了山,肚中留下了我们辛苦的“耕耘”。