家初一作文800字
漫步乡间绿荫小道,春意正浓。我听见了,听见了新生的嫩叶在倾诉着对树梢的感激——这正是一个美好的时节。嫩叶也探透了我的心绪,唤来了微风掠起我的思忆——
那正是一个月夜。银带般柔滑的月光为我和父亲铺上了一条小路,那个时候的我,并不知道父亲的决定是让我一个人回到乡下和亲戚住,而是以为父亲会陪着我,心里倒是像糖般畅快甜美。我拧着父亲刚为我买的头箍,得意的扭来扭去,对父亲说:“爸爸你看,它在月光下就好像会发光一样!”父亲笑了,说道:“是喔!”于是我得意地把它戴在了头上,轻快地走着——落叶映缀了我的脚印。
那天,我哭了,我又哭了——蓦然明白,明白了我将要离开。
那又是一个月夜。月泛着寒光,寒光穿透树梢,零零碎碎地洒落在地上——像我的心一般。正是春回大地之际,那微微玉兰正弥漫着馥郁的芳香,却让我倍感焗闷,没有丝丝凌风,池水也不再流泻。“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”抒发了惆怅;“晨起动征,客行悲故乡”阐叙了淡淡不舍柔情;“因思杜陵梦,凫雁满回塘”摹画了点点难忘之意。那天,我第一次尝到了由衷的悲寂——望着你们熟悉的身影,相伴了十一年的身影逐渐消失夜色中,心绪不禁黯淡了——月色映缀了我的脚印。
我怀念那每顿馋人的晚饭后清雅的淡茶香,因为是父亲泡的;我回味那纯白棉袄中羼夹的馨馨阳光味儿,因为是母亲灌注的;我自笑于父亲踢毽子给我看时傻傻地摔了一跤;我回眸于母亲留我一人在家时不忘叮嘱的眼神。
家,那所诱人的避风港,驱出去了一只孱弱的受创的小舟,迷失了小舟的方向。
多少年前,那曾经被我在月光下摆弄的头箍崩裂了,我不舍扔弃,我将它谨慎收藏,埋葬那至今难以忘怀的一幕——泪痕映缀了我的脚印。
乡间小道上的微风静止了,嫩叶似乎在沉睡,它对树梢的感激不会竭止,我想。