一个周末,爸爸妈妈带我和小伙伴驱车来到延庆攀爬真实岩壁。
我们来到岩壁前,岩壁看起来并不陡,也并不高,落脚点有很多,对于我这个四肢发达、体格健壮的大个子男生简直小菜一碟。我们迅速站好一队等待攀岩。教练说:“对你们的年龄和身高来说,岩壁是有几处难点的,所以,每人有三次求援机会。”
我们开始一个一个上岩壁。我发现,前两位都刚刚好用了三次机会,尤其是岩壁一半处的同一个陡坡处都求援了。于是,我就暗暗下定决心:“我要一次都不用就登顶,让所有人刮目相看,一鸣惊人!”
终于轮到我了。我迫不及待地跨进安全绳,攀上岩壁。我一会手勾住岩缝用力向上拉,一会儿踩住凸起使劲儿向上蹬,像一只猴子灵巧地爬树。不一会儿,我就爬到了岩壁一半那个陡坡处。这时,我体会到了困难。这里只有一个又高又陡的落脚点,我尝试了很多次,脚怎么样也踩不上去。“哎呀,这下完蛋了!”唯一的办法就是求援了。然而,我想起刚开始自己立下的“雄心壮志”,坚决不肯求援,就趴在那里生闷气。
时间一分一秒耗过去了,我仍然无计可施。教练、小伙伴们着急地劝我:“你就求援一次吧,没事儿!”我气冲冲地想:“你们劝我多少都没用!我就不求助!”突然,教练一语点醒了我:“办法总比困难多,人不也不可能什么都会,逞能要不得,该求助就求助。”我终于想通了,接受了教练的帮助,顺利登顶。我心中百感交集,既兴奋又懊悔,早点求助岂不更好?
这次攀岩让我懂得了人要敢于承认自己的不足,遇到困难及时求助才能帮助自己地更好成长,坚决不能逞能虚荣,死要面子活受罪。这次旅行既让我懂得了道理又玩地开心,真是一次有意义的旅行!