每个人都会经历第一次,如第一次包饺子,第一次坐飞机,第一次种菜,而我却是炒土豆丝。
在小时候我总喜欢吃土豆丝,这道家常小炒。但听大人说炒土豆丝的过程非常困难,并不知道土豆丝的制作方法,于是,我就挑战了一下制作方法,学做土豆丝。
我先学着妈妈的样子,穿上围裙,拿了三个土豆,用削皮器把他的外套脱了下来。可是就是有一些小坑的皮削不下来,我思考了片刻,有了,我又用小刀把坑里的皮挖了出来,直到挖干净后,我才把土豆在水里洗了一个澡,就准备切菜了。
把土豆切成丝的过程我以为很简单,但实际上很难,因为菜刀很重,角度也不太好把握,一不小心就会切到手,所以我十分小心,生怕菜刀把自己的手切到了,小心翼翼地,过了好一会儿,才把土豆丝切好,放在盆里,用水浸泡,再切辣椒和大蒜。切好后把土豆丝抓起来,放进盘子里,就可以炒菜了。
我先把一点油放入锅中烧热之后,放入辣椒和大蒜翻炒,在炒的过程中不时有油跳出来,非常疼,有时还会起泡,真的很不容易。接着我又把土豆丝放进锅中炒,炒的过程中还要放盐醋等调料,非常复杂。终于这道香喷喷的土豆丝就出锅了。
看着香喷喷的土豆丝,我甜甜的笑了。
通过这次初体验,使我受益匪浅,让我明白了,厨师们做菜的辛苦,也懂得了要珍惜粮食。