我的童年生活如山间的野花一般绚丽多彩,不经意采撷一朵,便有阵阵馨香扑面而来。
童年,我是在外婆家度过的。那是几间简陋的房子,潮湿、阴暗。但在我眼里,它比别墅还要美丽。因为那里有我美好的回忆,我小时候画的画、谁了几年的小床、玩过的小球、外婆做的娃娃但我最怀念的,是院子里的那棵橘子树。它与我最亲密了,那是我看着它长大的,发芽、长高、开花、结果。我吵着要摘橘子时,外公就会把我抱起来,顶在头上,背到橘子树下。那时,我因为不懂,每次都摘小小的、青青的橘子,吃着让人浑身发抖,有的连皮也扒不下,可外公依然笑着,那样甜,让我心里、嘴里都不觉得酸了。
这样一年又一年,橘子树现在已经果实累累。每次等橘子一成熟,外婆就托人哨口信给我,自己一个也不摘,等我高高兴兴来摘橘子。
在外婆家门口,有一条清澈的小溪,外公总会牵着我的手到河边散步。小溪旁边,不知名的大树枝叶交叠。微风吹拂,青翠欲滴的树叶像一片片手掌似的来回摇摆,奏出“沙沙”的乐曲,与小溪的欢歌合成支欢快的交响乐,小溪清凉的水从我撒开的指间流过,有时还会有小鱼咬我的手,痒痒的。我静静地坐在草地上,靠着大树粗壮的树干,吃着甜甜的冰糖葫芦,听外公讲童话故事。
有一次,我感冒了,咳嗽不止,家中又没药片,药店离家又挺远的。于是外公带着我,来到河边的枇杷树下,好不容易摘了几片树叶下来。回去的路上,还当扇子帮我赶蚊子。用这枇杷叶熬出来的药又苦又涩,但效果远远比现在糖果一样的要好多了。
啊!让我想念的外婆家!这里的大树、小溪、草地、微风、晚霞一切都那么温馨,那么亲切!