不知道从什么时候开始,小区的电梯里总是弥漫着一股浓烈的香烟味,呛得人直咳嗽。
这天放学回家,我和妈妈刚进楼道大门,这股呛人的烟味又扑面而来了。我们赶紧捂住口鼻,快步冲进电梯,但是电梯里的烟味更加熏人。在这个封闭狭小的空间里,我和妈妈屏住呼吸,空气中弥漫的尼古丁像一个个吡牙咧嘴的魔鬼肆意地落在我们的头发上、皮肤上、衣服上……威胁着我们的健康。终于,八楼到了!电梯门打开的一刹那,我和妈妈冲出电梯像获得了重生般大口大口地呼吸。
回到家,我实在放心不下电梯里的这些“魔鬼们”,因为新闻报道过:烟味、汽车尾气都属于PM2.5,而它对人体健康和大气环境质量的影响非常大。如果经常吸入这些颗粒物,很有可能会得癌症。而这种疾病又是最可怕的一种病症,现在医学上还未研究出可以完全治愈癌症的药物。想到这儿,我对妈妈说:“妈妈,电梯里的味道实在太难闻了,我们有什么办法可以知道到底是谁在电梯里抽烟吗?这样我们就可以告诉他电梯和楼道是公用的,要自觉,不能抽烟。”妈妈想了想说:“我也没有好的办法,要不我们在电梯里贴个标语提醒一下,怎么样?”“好呀,!”我举手赞成。说着,妈妈便在电脑上打出“为了您和他人的健康,请勿在电梯内吸烟”的字样,然后打印在一张白色A4纸上。我拿上标语纸和胶水,和妈妈一起出门把标语贴在电梯壁上。从那天以后,电梯里的烟味果然消失了,我们的办法有成效了!我欣喜万分,今后坐电梯再也不用屏气喽!
如果人人都能够做到自觉,我相信那将会形成一种强大的力量,定能创造一个人见人爱,和谐美好的社会。