温暖的阳光_初一作文
去年,我在小区里认识一个奶奶,她是清洁工,妈妈说他们不知道是从哪里来的,也不知道是谁,不要跟她们说话、接触。
那一天,妈妈叫我去倒垃圾,垃圾桶旁边坐着一个老奶奶,手里拿着简陋的盒饭。这些清洁工总是神出鬼没,我有些害怕。
“孩子长大了啊,帮家里倒垃圾啦。”她的脸上布满笑容,我也勉强挤出一个笑容回应她。不过我有点慌,我们没见过,我长大了?从何说起呢?“我妈在家里让我倒垃圾,再见!”她又冲我笑笑,和蔼的笑容使我放松不少。她继续低下头吃饭,我朝着家的方向跑去。
“咳,咳……咳……”她突然咳起来,我马上转过头去,跑到小卖部买了瓶水。我急忙地拧开瓶盖,“给,水。”我把水递给她。她点了点头,喝了几大口。”“谢谢,谢谢”边抹嘴边说。
“你为什么不买水?”我很好奇地问。“人年纪大了,该省就省,不是太需要的就不买了,再过几个月可能就没有活干了,趁现在,多攒点钱给孩子。”我突然对奶奶的认知改变了。我又和她聊了一会。
另一天五点多,我从床上起来,摸索着表,拉开窗帘,外面还是漆黑一片,隐隐约约看到外面的公交桥亮着灯,我踮起脚来看靠楼道地下有一个驼背的人背着东西。我揉了几下眼睛,下面的人是一个老奶奶,正拿着和她差不多高的扫把扫落叶。这是去年那位清洁工?我有些感动,原来每一片落叶都凝结着她们辛勤汗水。
这样一位大年纪的老人,在凌晨起来清扫小区,有了她们的存在,小区才变得环境干净优美。她早起摸黑、默默奉献。她淳朴、善良。
抬起头来,天已经亮了。太阳越过高楼,在一点点地向上爬。
对,这位奶奶,她就是最温暖的阳光。