温暖的初一作文
听妈妈说,我小时候,家里连吃饭都成问题,生活很苦,但是我并没有多少体会,因为有他们,我的家人,给了我无尽的温暖。
我出生在一个偏僻山村的一户农家,家里很穷。我出生的时候,因为营养不良,母亲没有奶水可喂我,只好用米汤喂我。可米汤的营养实在不够,我常常饿得大哭饿得着实厉害,并且日益消瘦。那时家里买盐的钱都得精打细算,可是看着我面黄肌瘦的小脸,全家人都心疼不已,大家合计勒紧裤腰带过日子,硬是从牙缝里省出了我的奶粉钱,家里的餐桌上常年不见荤腥,连豆瓣酱都成了好菜。
我出生的那会儿,因为经济原因,家里只得请一名乡里的医生来家里给我接生。那个医生不知是缺乏卫生常识,还是工作态度问题,竟然用一把长有铁锈的大剪刀剪我的脐带,加上天气炎热,我的肚脐感染流脓了,导致我闹肚子疼得厉害。四邻右舍都说我难养活了,奶奶心痛得老泪纵横。她听了别人介绍的土方法,口里含了酒给我吸肚脐,终于把脓全部吸出来,感染的伤口竟然治愈了。我的小命总算由我奶奶给保了下来。
那年夏天,天气酷热。家里人因为要上坡忙农活,只好把我一个人扔在家里。当时我刚学会爬,便满屋子爬,最后居然去到了坝子溜达。就这样,我四处乱爬了一下午。爷爷收工回来,抱着我一看,发现我膝盖都磨烂了,他又心疼又自责。爷爷连夜编了一个大竹筐,竹筐里面铺上了软软的布。第二天他再上工时,就让我睡在竹筐里,放在庄稼地头的树荫下。爷爷忙一会农活,就过来看看我,轻轻地摇竹筐,念歌谣给我听。我就这样在爷爷的竹筐里慢慢长大。
我小时候身体素质很差,三天一小病,五天一大病。一天晚饭的时候,我无故发起了高烧,昏了过去。父亲外出打工去了,家里唯一年轻力壮的就只有母亲了。她背着我,跑了大半夜,鞋磨破了底,脚打起了泡,来到镇上给我看病。我醒来的时候,一睁眼就看见母亲焦急的脸,她整夜未眠,眼里满是血丝,脸上还有泪痕。一夜之间,看起来就比同龄人显老的母亲更加苍老了。
这个世上最爱我的,是我的家人。有他们陪我一路向前,再大的风雨我也不怕,因为他们将始终温暖着我。
我的家人,也是我在世上最爱的人。也许,全世界我都可以放弃,但是,我的家人,我会永远珍惜。