记得我第一次帮家人做事,是在我6岁的时候。我的爸爸妈妈在深圳工作,常年不得回家。所以,家里的活儿几乎都由爷爷干,直到我6岁那天。
这天,我照常上完学前班,准备度过又一个无聊的夜晚,正当我要坐到沙发上时,我突然眼前一花,洗碗池里居然有许多碗碟没洗!我心想:会不会是爷爷偷懒不想洗了,还是爷爷太累了才没洗?唉呀!不管了,这大冷天的,赶紧烤火去!但是我又转念一想:何必让自己这么无聊呢?不如找点事干干。还不用让爷爷那么累,好,就这么办!
说干就干,我照着爷爷的样子,开始干了起来。“先洗碗吧!”我一边自言自语,一边边把碗和碟子分开放好,“嗯……先挤点洗洁精。”费了好大劲才挤出了一点洗洁精,应该够了吧?我不确定地想。随后我卷起袖子,开始卖力地洗了起来,“洗刷刷刷,洗刷刷……”我甚至开始哼歌了。过了一会儿,碗倒虽洗干净了不少,但还是有点油污,“这可怎么办呢?嗯……噢,我想起来了,用威猛先生!”。果然,在“威猛先生”是强力洗洁的作用下,油污一下子就清理干净了。我高兴得活蹦乱跳,可是,面对这些碟子,我又犯起了愁,“碗和碟子的洗法不一样啊,算了,继续用威猛先生吧!”“威猛先生”真厉害!碗和碟子上的油污被“吓退”了,我望着这干干净净的碗碟,开心地笑了。
就在这时,爷爷走了过来,他吃惊地看着**干净净的碗碟,“这些都是……你干的?”爷爷觉得不可思议。我看着爷爷大声说道:“不要当我是小孩子,我已经长——大——了——。”
爷爷愣了愣,用他那枯瘦的手摸了摸我的头,欣慰地笑了……