那一次我长大了600字初一作文
曾经,我是那个依偎在妈妈怀里撒娇的胆小如鼠的“小屁孩”,遇到点滴小事也要父母代劳。但经历过了那件事,我长大了……
去年冬天,很冷,爸爸单位有了个新案子,得每天晚上去“蹲点”侦破,所以,偌大一个家,便只剩下我与妈妈两人了。
做完作业,已*9点了。我的脑中闪过一丝念头:爸爸不在家,我是家里的小男子汉,我已经长大了,该学会替家长分担了!
由于妈妈胆小,所以,以前爸爸的工作,我来做。我壮着胆子走下楼梯,摸索着把灯打开,将楼下的门窗认真地去检查了一遍,最后,只剩下黑咕隆咚的车库我未敢例行检查。站在门口,我几度踏进去又几度刹住脚步,心头剩下的一丝勇气也被眼前的黑暗带来的恐惧蚕食得一干二净。当我想到此时自己是家里唯一的小男子汉时,有一种力量注入了我的体内,我深吸一口气,伸出手,旋开门把,仔仔细细进行了一次“地毯式”检查。在确定一切正常后,才哼着小曲儿“班师回朝”,上了楼。悄悄拿出防盗器,按响了“设防”按钮,妈妈听到一声清脆的“嘀”声,从一大堆衣服中探出了头,丈二和尚摸不着头脑:“儿子,我还没有去楼下检查门窗情况,你怎么就把防盗设好了?”见妈妈还蒙在鼓里,我“扑哧”乐了:“妈妈,楼下的门窗,您就不用费心了,我已经帮您打理好了!”妈妈的嘴张了张,却没有发声,半晌,才露出欣慰的一笑:“儿子长大喽!”
躺在床上,我的心中涌动着阵阵波澜:长大,也许是一瞬间的变化,一个细微动作,一句温馨问候……长大,就会变得睿智,沉着,懂事;长大,就是生活中的与爸妈分担,渐渐由稚嫩转为成熟……
如今的我,已向成熟迈进,谈吐不凡,不再畏首畏尾,遇事不再逃避,我已经长大了!