我喜欢中秋节作文
一年一度的中秋节又到了,给我留下深刻印象的是在以前学校过的中秋节。
我妈妈是家委会会长,她带领家长提前一个月就准备中秋节的节目,有皮影戏、做月饼、做灯笼,拜月神、摸秋,而最有意思的是家长们演出的真人版嫦娥奔月。我最喜欢的就是做月饼和看家长们演的真人版嫦娥奔月。在这一天,家长们早早的穿好古装带上假发化好妆,在布置好的舞台上表演,我们在下面津津有味地观看,同学们在下面传出一阵阵喝彩声,在演出之前家长们要排练一个月呢,真不愧是是台上一分钟,台下十年功呢。有的家长做导演、有的做剧务、有的负责做道具,我妈妈可是女一号她演嫦娥。妈妈在上面演得特别入戏,她调笑自己是史上“最老的嫦娥”,惹的同学们哄堂大笑。
你知道摸秋是什么吗?
摸秋就是让我们每个小朋友准备一样根茎类的蔬菜或者水果代表“秋天的果实”,带到老师那里,老师会把带来的果实集中到一个大毯子上,用布盖上然后让所有的小朋友围成圈,老师开始唱歌谣:“小朋友们一起来摸秋啊。我们摸一摸丰收的秋天吧……”当歌谣停止时,就会在圈里面按年龄从小到大叫小朋友来布下面摸果实,模出来大家都会惊呼笑成一片,然后把摸的果实带回家让妈妈做成菜。
做月饼是学校每年中秋节必做的事,月饼外面通常是有面皮,里面子各种果仁或果脯,花生、芝麻、或者肉、蛋……老师手把手的教我们怎么包月饼,大人们不亦乐乎地跑前跑后和我们一起做月饼,烤好的月饼老师让我们每个小朋友都可以带回家,吃自己做的月饼真的开心极了。
紧接着,我们还要做灯笼,都是用我们自己画出来的纸做的,最后是拜月神,我们对着初升的月亮,摆好供桌,在老师带领下行古代的礼仪拜月亮。
快乐的中秋节就在拜月中结束了,每一次中秋节我都无比怀念在学校过的中秋节!