在同一家饮料加工厂里,两瓶新生的可乐打量着周围的新世界。很快他们互相发现了彼此,“你好。”“你好。”“你是3114号。”“你是3115号。”他们很快就熟识,开始讨论着对外面新世界的向往。“3114号,你认为外面是什么样的?”“我认为外面应该都是人类。”“我认为外面也是饮料加工厂。”“是人类!”“是饮料加工厂啦!”…
在他们两个争吵的时候,一个穿制服的工作人员出现在眼前。两瓶可乐被装在了同一个大箱子,里运到了一家小商店去。两瓶可乐看到了各式各样的饮料,也看到了各种各样的东西。
两个人类忽然向这边走来,是一个大人和一个小孩子。大人是个白领,而孩子手里抓着一个恐龙玩具。他们一人拿了一瓶可乐。3114号说道:“看来我得说再见了。”“是呀是呀。”他们被送到了收银台,结账后就分开了。
白领拿着3114号,打开了瓶盖。3114号打量着这个男人。公文包,领带。3114号满心欢喜:“这个人一定是一个很厉害的人吧!”但是下一秒,白领用力将喝完的3114好扔进了垃圾桶。3114号晕乎乎的摸着自己的脑袋:“怎么回事,怎么那么凶。”3114号爬起来,发现自己所在的垃圾桶里,全都是纸尿布,废纸巾。自己不应该在可回收垃圾桶里吗?3114号悲痛极了:“3115号,救救我啊!”
3115号此时正在小男孩的手里。小男孩的哥哥,高考在即,他想喝一瓶可乐。弟弟冲进家门,叫道:“哥哥,我买到可乐了。”哥哥笑着接过可乐,亲了弟弟一口,说道:“谢谢弟弟。”妈妈说:“好了,不要打扰哥哥了,哥哥,要加紧复*。”弟弟听话的出去了。3115号看着一些高考题,眼花缭乱。哥哥喝了一口可乐,继续努力奋斗。3115号看着奋斗的哥哥心生敬佩。3115号就这样伴着哥哥不知道几个小时。第二天下午,弟弟才进门来,把空空如也的3115号带走。3115号被规规矩矩地投放到可回收垃圾箱里,他从生产出来,至今不知道经历了多少饮料瓶未曾见过的事儿,以及他对小男孩一家的敬仰,他最为高兴和感动。是垃圾分类,垃圾分类不仅能让人类自身的生活环境美了,还能给废品赋予新生。至此,3115号还想念起了3114号。3114号的运气却没有那么好,正当他认为,他的生命到此为止时,环卫工人出现了:“这里怎么有一个饮料瓶?”3114号又来到了可回收箱子里。若干日后,3114号再次见到了3115号,是在回收站。3114号和3115号又重聚了,他们互相述说彼此的故事。此时的他们非常快乐。垃圾分类不仅仅是为了一个人,更是为了人类社会,同学们,让我们携起手来,垃圾分类,争做时代好青年。