似乎世间万物,都存在着一种和谐的关系。人与人之间存在,物与物之间存在,人与自然之间存在。这种和谐明明可以感觉得到,却总是那么虚无缥缈遥不可及。
可能,这就是和谐吧......
每个人都喜欢和谐的关系,人们认为和谐的东西就是美好的,就是赏心悦目的。好比一幅画,山水磅礴,笔墨肆意,再配上一点恰到好处的留白,就会收到很多赞叹,亦会受到多人的喜爱为什么?只是因为画中充满和谐。画上的水墨与留白和谐,人对画的感觉充满和谐。这些和谐会使人们觉得美妙,心中自然充满了对画的喜爱。所以画美,和谐亦美。若是一幅宣纸上上充满油渍,怕是没人会觉得它有半分的美感吧。
每个人都会去追求和谐,马克思曾说过:对和谐之美的追永是人的本能。既然是本能,那么无人可以逃避。
在建设园林上有人去追求与自然的和谐之美;有人则会去追求左右布局对称的和谐之美......从古至今,未有例外。就算出现,也会有人将其调整过来,亦或是进行微不足道的修改,使其和谐统一。
也并你会觉得,抽象派的画一点儿也不和谐,为什么会有如此多的人称赞喜爱?
其实那并没有不和谐。你所见的是纸上七零八落,毫无和谐之感的画。殊不知这种画追求的是与人精神上的交流。当人们了解了这幅画的意,那么人的精神就会与画中所示之神交融,进而产生一种他人看不见也感觉不到的和谐。
赫拉克利特也说过:看不见的和谐比看得见的和谐更美。
不过既然看不见,又怎么发现美呢?那是一种感受,需要用心去体会......
人的相处之间充满了默契,有时仅一个眼神或者一个手势就能体会其意。这时与人之间充满了和谐的气息。也许这感觉其没有凤舞九天的华贵之美,但却同小桥流水,一点一点的渗透人们的心房。再如人与自然,
人对自然充满了敬畏之心,却又对自然充满好奇。看似矛盾无比,实则和谐之极。春天万物苏醒,孩子在草地上玩耍,若是你看到这场景,定会眼前一亮,觉得既温馨又和谐。
其实和谐与美相辅相成,不可或缺。少一个便会丧失另一个。当两者兼存于同一物体上时,人们便会发现世上最完善的美。