年至,味浓。
年,在一场大雪纷飞后悄然而至,像一位无声的侠盗,将积累一整年的忧虑装入袋中,又从袋中捧出一簇闪耀的希望。希望中偶尔也夹杂着几丝失望,可它们都散发着芳香,那便是年的味道。
年,在取下被岁月熏香的腊肉后悠然而至,又像一坛被封存在老窖里的酒,时间是酒曲,让它在合适的时候慢慢发酵,愈久,愈香,在被开封的一刹那,馥郁,氤氲。酒香不怕巷子深,年亦如此,凝聚着三百六十四个日夜,在除夕夜的最后一次陈酿后,肆意芬芳。
年,又在门旁的桃符反射第一抹光辉后赫然而至。家家户户的春联已经贴好,亲手书写的还墨香依旧。
再给土灶中填一把柴火,熊熊旺火也预示着新年的红红火火;再看锅中的饺子,水中翻腾,咕嘟咕嘟地冒着泡,象征着新年的热热闹闹。
穿上新衣的孩子们,冲上街头,一手拿着鲜红的一串糖葫芦,另一手提着洁白的一袋糖瓜。年在孩子们眼中,就是像身上的衣服和手中的零食一样,是新的、甜的。
年,却在我人生第一场“战役”前毅然而至。寒假,也在中考的渲染下多了一丝紧张的氛围。
年,是总结,是回顾,是一次对年前积累的最终检验,而中考不正是如此?鞭炮缤纷绽放,脑海里回荡的却是一个个化学方程式;烟花在空中划出一道弧光,心中默背的却是一条条抛物线定理。家家户户在欢娱、庆贺,可对于即将中考的我,年骤然变得索然无味……
独坐在书桌旁,面对着“书厦”千万间,再看窗外,已是张灯结彩,热闹非凡。可此时的我只得转回身去,因为有梦,因为,要追梦……
日历一页页翻过……
年将至,味愈浓。