年味初三作文
“噼里啪啦,噼里啪啦……”
一群小孩子捂着耳朵在屋前放起了鞭炮。“啪”地一声,吓得我全身一抖,扭头就跑。
“天天,快回来包饺子啰!”家里传来了妈妈的叫喊声。“来啰!”我一面答应着,一面朝家里跑去。一到家,发现大家都已经围在桌子旁边,准备开工了。我赶紧洗了手,坐下来。正当我准备包第一个饺子的时候,突然冒出了一个声音:“等一下!先贴完对联,放完鞭炮再包饺子也不迟嘛!”我转身一看,是风尘仆仆地刚从外地赶回来的舅舅。“哦!是小豆呀!好吧!那我们就先贴对联儿!”奶奶笑着说。
舅舅从袋子里取出了一副对联,与爸爸一起在门框上刷上浆糊,然后贴上了红红的对联。我们几个小孩子帮不上忙,就拉着奶奶的衣服求她给我们讲故事。“好,好,你们几个小鬼精。”奶奶慈祥的笑着,给我们讲起了放鞭炮和贴对联的由来:传说从前有一个怪兽,叫做“年”,它可恶极了,十分喜欢吃人,所以人们都很怕它。后来人们发现“年”非常怕红色和“噼啪”声,于是在门外贴了红红的纸条,在屋外放起了鞭炮,于是“年”再也不敢来了。我听了,不禁恍然大悟:“哦,原来是这样啊!”
贴完对联,就开始放鞭炮了。舅舅一点燃鞭炮就跑到一边,捂住耳朵。“噼里啪啦,噼里啪啦……”在鞭炮声种,年味不知不觉又浓厚了许多。
弄完这些,我们赶紧回到屋里开始包饺子。包饺子对于我来说,是再困难不过的事了。每当我捏好了饺子,那里边的馅儿就都迫不及待似的,从面皮的缝隙里钻了出来。我急了,又用小拇指把馅儿给戳了回去。当我把左边的饺子皮捏紧时,却发现右边的馅儿又偷偷溜了出来。我哭笑不得,觉得它简直就像一个调皮的小孩。我把头伸过去,发现妈妈和奶奶包的饺子就像一个个元宝!漂亮极了!奶奶看着我,慢慢地对我讲起了饺子的含义:饺子,谐音“交子”,是新旧交替的意思,寓意着吉祥如意。它的外形酷似一个元宝,寓意着来年招财进宝。我听着奶奶的解释,点了点头。我瞟了一眼爸爸包的饺子,“坏笑”了起来。爸爸包的饺子比我还差,不过,倒是像极了“海参”!弟弟满手沾满了面粉,趁妹妹不注意,就在她脸上涂了一笔。妹妹见了,也在弟弟的脸上画起来。我喊了一声:“喂!你俩干嘛呢……”话还没说完,弟弟就在我脸上添了一笔白胡子。于是,家里就多了三只“小花猫”。
饺子包完了,奶奶把饺子放到锅里去煮。不一会儿,饺子就煮熟了,我往锅里一看,咦?怎么有只巨无霸饺子呀?再一看,原来是爸爸包的“大海参”呀!
在大家的谈笑声中,在屋外的鞭炮声中,在屋里的饺子香中,我度过了一个充满“年味”的除夕夜……