每件事的流逝都会随着时间的流逝而淡去,有些人的模样也会随之而模糊,但他们的声音却还记得。
我在暑假时回了老家,看到老家的变化很大。外婆家对面建了一个游乐场,到处都是孩子游玩的身影,但一个老人孤独的身影却引起我的注意。
那是一个穿着蓝色布衣,黑色的七分裤,手上提着一个黑色的布袋的老人。他坐在椅子上,看着那些孩子们嬉闹的身影,脸上充满了笑容,但眼底的一丝哀伤却被我捕捉到。于是,我便走了过去。
“爷爷,你一个人在这干嘛呢?”我说,“看看风景,看看那些孩子们呐!”那位老爷爷说,“没人跟你一起吗?”我不禁疑惑的问,“没啊,孩子们都出去闯荡了,剩下我一个人在家”老爷爷淡淡地说道,“那你不觉得孤独吗?”我说,“孤独又能怎样,小动物都懂得不离开自己的妈妈,即使自己跑的再远,也会看看自己的妈妈在哪,绝不会离开妈妈的视线之外。”
“但人却不一样孩子们都长大了,翅膀也硬了,便觉得自己可以挣脱大人们的束缚,去他乡闯荡。都是为了孝敬我们,但却都不知道,我们只是想让你们多陪陪我们。所以啊,要多陪陪父母,不要惹他们生气,要懂得他们生气只是因为你们的不听话,如果你们听话了,那他们还会生气吗?真希望你能懂得这些道理!”老爷爷说完,便看了看远处,似乎他的孩子在远处的某个地方努力拼搏着,为了报答他父亲几十年的养育之恩。而这些话,却深深的刻在我的记忆中,就像大树的根,越扎越深。
现在回想起来,似乎更能明白老爷爷的话中之意,是让我懂得如何与父母相处,懂得如何报答他们的养育之恩。虽然时间还很长,但报答的日子总会来到。
在那,老人的身影如巨石一样,屹立不动。