人生观初三作文 (菁华(扩展
人生观的故事1
村子里有两个老农吵得不可开交。一位智者问两人为何吵架,一个说,对方立的栅栏占了他家的地;另一个则称对方胡说,他根本没有占地。
智者听后,在两张纸上各写了一句话,交给两人。两人看后,分别在上面写了一段话,还给了智者。智者将两张纸交换了一下,递给两人,两人看后,若有所思,默默离开了。
众邻里不解,纷纷问怎样回事。
智者笑了,说他在两张纸上写了—“除了这块地,你最恨他什么”结果,其中一个写道:“我最恨他家的作坊,每一天天不亮就开工,咕噜咕噜响,我家和四周邻居天天被迫起得很早。”
另一个写道:“我最恨他家清理羊圈不及时,一刮风那羊膻味熏得我家和四周邻居根本没地方躲,窗户都不敢开。”
智者就让他们各自看对方写的纸条,他们看了之后就不再吵了。智者进一步解释说:“他们不是因为脚下的这块土地不相容,而是心灵的那块土地不相容。”
众人顿悟。
人生观的故事2
从前,有一个乞丐对一位禅师说:
“我一无所有,内心十分痛苦。”
禅师说:“把你的双目给我,我给你一百两金子。”
乞丐说:“我的双目远远不止一百两黄金!我决不会给你。”
“把你的双臂给我,我给你一百两金子。”
“不!”乞丐说,“没有双臂,我怎样生活?即使你给我一千两黄金,我也不会给你。”
“那,把你的双腿给我吧,我给你一百两金子。”
“不论你给我多少金子,我也不会把双腿给你!”
禅师说:“想一想,其实,你并不穷。”
乞丐想了想:“确实是这样,我不是世界上最穷的人。至少,我有三百两黄金。”
之后,乞丐反省自己,对人生的价值重新定位,最后找到了属于自己的美丽人生。
人生观的故事3
野兔是一种十分狡猾的动物,缺乏经验的猎手很难捕获到它们。
但是一到下雪天,野兔的末日就到了。
因为野兔从来不敢走没有自己脚印的路,当它从窝中出来觅食时,它总是留意翼翼的,一有风吹草动就会逃之夭夭。
但走过一段路后,如果是安全的,它回到时也会按照原路。
猎人就是根据野兔的这一特性,只要找到野兔在雪地上留下的脚印,然后做一个机关,第二天早上就能够去收获猎物了。
兔子的致命缺点就是太相信自己走过的路了。