雨_初三优秀作文_初三作文
昨夜下了一场极大的雨,我趁着雨停下来喘息的时间,跑到天台看我最爱的花草。
我被眼前的景物吓了一跳,我深刻地记得过去几年的春天都有好天气——那时天台的花园里,从上到下的花架,从左到右的花盆,只要是春季能开花的都开了,如果花园再扩张,或者是说种类再多一点,以这样无损的花瓣,滴着露水的花瓣,娇嫩的花瓣,沐浴在晨曦里,不说别的,就能堪比繁花似锦,堪比百花齐放,堪比姹紫嫣红,让人喜爱而怜爱。而且刚度过寒冬的万年青是我最爱的植物,还会冒着一丝丝难以发现的嫩绿,也许是粗中有细罢了。它的美丽我只能欣赏,不可名状。
这些都不要紧,只是眼前的景物实在让我难以形容,花瓣全都掉落下来,花盆里的土有花瓣,花架上有花瓣,地上的花瓣更是数不胜数,叶子都耷拉下来,有些甚至还没有叶子了,就连万年青也焉了几片叶,整个花盆里的土被雨水浸泡着。
心里仿佛有无数只“愤怒的小鸟”在我心里怒吼,我心里有数不尽的愤怒,埋怨这个雨天,甚至埋怨这个春天!
越来越压抑的心情压着我,像一块重重的铅,使我喘不过气来。
忽然,我一眼扫去,无意中看到君子兰的上面趴着一只橙色的蜻蜓,如果不仔细看,就会看不出来。
橙蜻蜓的翅膀轻轻扇动了一两下,左翅膀上还破了一个小小的洞。我叹息,摇了摇头,怪花架挡不住风雨,一只小动物也救不了。算了,还是送它最后一程吧!
我轻轻抓起蜻蜓,感受到短短几秒钟,它隐约在我的手心里挣扎,那种力气是很微弱的,也许是因为它命悬一机,也不愿被束缚,当做是我要禁锢它,试图逃脱吧,不过,它确实很坚强,很护尊严!
我把它轻轻放下,明显看到它在颤抖,然后才放松身子仰躺着在地上,也许是我身上那股热气离开了它,它才找到安全感,就此放松警惕吧。
许久,阳光晒到我身上,我热得移开,阳光晒在蜻蜓身上,我担心阳光,不,是进化成骄阳的阳光晒死脆弱的蜻蜓,又想移步帮蜻蜓挡住骄阳。
正在我移步之时,蜻蜓剧烈挣扎,几秒后飞了起来,在我身边环绕了几圈,像一个橙色的光圈环绕在我的身边,带着梦幻神秘的色彩笼罩我全身,然后用极快的速度飞走了。
我在原地,久久不能反应过来,反应过来之后嘴角轻轻上扬,那只橙蜻蜓不正是上演了一场生命的奇迹吗?
刚才心情压抑正是因为我最爱的植物生命毁灭,现在我觉悟以后,将花盆里多余的积水倒了出来,然后扫了一下地上的残枝败叶,就期待着生命自己的调整,自己的规律,自己的奇迹。
再也没有更多的行动去保护花草了,春雨来了,春阳来了,橙蜻蜓因春而奄奄一息,而重振雄风,春天的到来,不正是意味着生命的奇迹。