中秋赏月_初三作文_初三作文
“月到中秋分外明”,这句话是古人流传至今的。为了见证这“分外明”的月亮,中秋节晚上我们全家决定在院子里赏月。
吃过晚饭,奶奶和爸爸一起开始做准备,他们把桌子搬到院子最中央,拿出六把椅子摆好,我便坐在椅子上开始欣赏起月亮来。此时正好七点,我发现月亮正在我家斜对面的屋顶上吐着银辉。突然爷爷乐呵呵地从家里跑了出来,要把自己最心爱的“碧螺春”茶叶拿出来和大家分享,妈妈端来了六个杯子,给每人泡了杯茶,一阵风吹来,大家都在贪婪地呼吸“碧螺春”茶浓郁的香味,待细细品了茶后,大家又开始啧啧赞叹起来。妈妈把最好吃的一盒月饼拿了出来,有豆沙馅的,有牛肉馅的,还有枣泥馅的……我开始给大家分月饼:我把一个月饼递给奶奶,祝她股票暴涨;把一个月饼给哥哥,祝他学业有成……我们一边品尝月饼,一边开始赏月。这时月亮已升至我们头顶上,俗话说“十五的月亮十六圆”,一点不错,今天的月亮虽然不是最圆的,但却是最亮的。月亮犹如透明的一样,周围有一束光保护着她:盯着月亮看,里面有一坨阴影,就像一幅水墨画……此时,哥哥给大家唱起一首歌:“明月几时有,把酒问青天……”我们正听得津津有味时,哥哥突然接到一个让人心痛的电话,说是他们班的一个优等生在中秋前一天晚上在宿舍上吊自杀了!我们顿时沉默,心里沉甸甸的:中秋代表团圆,为什么他要在该团圆的时候无情地离开父母、离开这个美好的世界呢?这时,我仿佛感到月亮也蒙上一层阴影,不再那么圆、那么亮了……
这个中秋的晚上,虽然月亮还是那么圆满,但终究在我的心里留下了深深的遗憾,同时也让我们明白了:活着真好,能和家人团聚在一起多么幸福!