信阳是一个茶文化历史悠久的城市,素来有“江南北国”,“茶叶之都”等美称。这里青山绿水,空气清新,气候适宜,引得信阳的茶叶能在这块宝地生长,因此“信阳茶”也能全国闻名。
信阳国际茶城,是一个让信阳茶得以发展和推广的集聚区。走进大门里,到处都洋溢着古韵风情。一尊千年古木根雕,矗立在展厅之中,在它之后是一片小巧的池塘,一只半人高的“茶壶”正在向塘里注入清凉的“茶水”。真是把“茶”这个主题突显得淋漓尽致。走过蜿蜒而上的一层层台阶,便来到一个个具有自己特色的展厅。讲解员带领我们来到了“斗茶室”。斗茶室就好比一个让各种“好茶”打擂台的地方,各种好茶在此争芳斗艳般地尽显各自的茶之韵味。整个茶室更是充满了茶的情意。看看这间取名为汉艺唐风的斗茶室,它墙壁上悬挂着几幅字画,斗室正中摆放着一张用老船木制作而成的茶台。茶台两边放着八只坐垫供茶客休息品茶。而这间欧美茶酒庄是一个特别的地方,它以欧美常见的下午茶为主题,整个茶酒庄充满了欧式风调。在走廊边,有一架古筝,想必古代文人是极喜欢听着悠远的,行云流水般的古筝声来品味茶的内涵吧!
信阳国际茶城,有专为茶客提供写字、画画、读书的图室。室内陈放着字画,有的字幅笔力雄浑苍劲,有的字幅龙飞凤舞,潇洒飘逸……也有不同主题风格的茶社,比如浓溢着田园风情的广益茶社;用陶土建造成仿古建筑的万寿茶社;供奉着达摩佛祖的谷神茶社等等。
信阳国际茶城,最吸引人的就是茶艺表演。茶艺分为“九项”。一、相聚是缘,恭候光临。二、活火煮泉,恭请上座。三、高山流水,涤净凡尘。四、叶嘉共赏,游龙归宫。五、兴旺发达,步步高升。六、远离尘嚣,分承香露。七、忆苦思甜,情深意浓。八、九九归一,地久天长。九、尽杯谢茶,一路顺风。这九项茶艺内蕴深刻,让人品味无穷。看着傅义茶社中,一场精彩的茶艺表演正在上演,茶艺师娴熟而优雅地将泡茶煮茶的过程展现得极致完美,不但做到了茶美、器美、水美、意境美、形态美和动作美,而且让欣赏者得到物质和精神上的享受。
充满茶之风情的信阳国际茶城,饱含茶之情韵的茶都—信阳,让中国茶发展起来,让信阳茶发展起来!