西湖之景的美可谓是家喻户晓,俗语云“上有天堂,下有苏杭。”西湖之美曾让多少名人墨客留下千古绝句,让我这伴着西湖长大的杭州人无比自豪。说到西湖之美,我觉得除了那迷人的湖光山色,还有很多的文化宝物,同样熠熠生辉。比如说西湖之宝——龙井茶。“明前茶”配以虎跑泉之水更是让人赞不绝口,品一口龙井茶,顿觉心旷神怡啊!
龙井茶拥有着悠久的文化历史,它始产于唐朝,明代异盛,自古以来便是献给皇帝的贡品,也是中国茶文化中的一颗璀璨明珠。
龙井茶色泽翠绿,香气扑鼻,甘醇爽口,形如细针,有“色绿”、“香郁”、“味甘”、“形美”四绝之称,并分为“明前茶”与“雨前茶”。清明前便是“明前茶”,谷雨前便是“雨前茶”,“明前茶”较为优秀。话说龙井茶的采茶圣地,数一数二的便是狮峰山这一带,因其土质肥沃,这一带出产的龙井茶甚为精纯。
说到这,便让我想起少时在狮峰山采茶的情景。记得那时的我扛着篮筐,头戴草帽,望着那漫山遍野的龙井茶,我不禁感叹:啊,好美啊!每一丛龙井茶都由数百片色泽嫩绿柔滑的娇艳绚丽的南国少女组成,在阳光的辉映下显得金光闪烁。瞧,那丛龙井茶多茂密精致!我惊呆了!俯身拾起几片含有淡淡幽芳,娇绿光滑的龙井茶,捧在手心,我嗅到了那股幽幽清香,还闻到了大自然的芬芳沁香,只觉得心旷神怡,之前的种种烦恼皆抛入九霄云外,沉醉在茶香所营造的幻想之中。
回过神来,我见妈妈正忙于采茶,便也兴致勃勃地前去学*,摘下几片绿莹莹的龙井茶带回家。“宝贝,快过来喝绿茶。”妈妈泡好茶,兴冲冲地招呼我前去品茶。我急忙跑过去,只见数片色泽嫩绿、形直刚正的龙井茶浸渗在开水之中,是那样娇绿,在水中散发着迷人的幽香。我忙喝下一口,只觉得口润气爽,心胸荡漾,我醉了,醉了……
每当回想起龙井茶的妙曼滋味,我不禁为孕育龙井茶的宝地——我的家乡杭州而感到骄傲,好茶好水好风光,这真是人间天堂啊!我爱那西湖之宝——龙井茶,更爱那美丽的母亲——杭州!