释放作文800字_初三优秀学生作文_初三作文
中国有句古话,叫“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”。对此,我不敢苟同。
乐于助人乃中华民族传统美德。有言云:“赠人玫瑰,手留余香”。在别人需要援助之手时,我们热情地帮助他人,使他人在水深火热的困境中得以解脱,即使是小小的帮助,也可使他人报以微笑的感谢,使我们收获心灵的喜悦。
翻开历史的画卷,一幅幅清晰而震撼我心的画面仿佛历历在目:文天祥在敌人面前咬牙切齿拒绝投降,高亢得吟诵到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;林则徐面对英国帝国主义的威胁永不屈服,虎门硝烟展现的是他“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”的爱国自白;抗日战争中***的英勇善战,部位强敌,“谁敢横刀立马,唯我彭大将军!”喊出的是爱国的无所畏惧的激情……谁想,若他们“各人自扫门前雪”,置人民百姓与水深火热而不管,置生灵涂炭而不管,置国家生死,国家荣誉而不理,那么中国怎会有如此五千年历史大国而不亡,至今愈来愈繁荣昌盛的发展?
相反,在人人为“采菊东篱下,悠然见南山”归隐田居的陶渊明称颂时,我却对陶老归隐的做法感到愤懑。陶老同情人民百姓生活的痛苦,却因苦于官场的黑暗腐败而放弃官位,辞职归隐。我认为陶老这是“自扫门前雪,不管他人瓦上霜”的行为。他自己在田居生活中获得了悠然自在的乐趣,却没有丝毫改善他人痛苦的生活。难得的官职,陶老却弃官离去,错失一个改善百姓生活的机会,我感到十分的痛惜。
时间如长河奔腾不息,2008年汶川大地震展现在世界眼前的是中国十三亿人民汇成的一颗巨大的红心。这颗红心让人们看到的是中国人民的团结与互帮互助的精神。灾区人民受到了来自四面八方的物资与帮助,认识的与不认识的人齐聚汶川,自发的志愿者们一起加入了抗震的活动中。一颗颗爱心在中国大地上不断传递,不断延续。
如今,当日的废墟已重建成美丽的家园,汶川在全国人民的努力下恢复生机。假若当时“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,又怎么会有现今如此和谐美好的中国?
大树的浓荫,不仅是为了展现自己的青春,更是为了给脆弱的树苗一个依傍,为世界的美好更添一丝绿意。
人不仅要管好自己的事,更要在他人与国家困难时伸出援助之手,让大爱在人间传递,释放玫瑰的芳香。