回忆作文800字_初三优秀学生作文_初三作文
童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。别人魂牵梦绕的是故乡,而我魂牵梦绕的却是童年。雨,淅淅沥沥;手拖车,吱吱呀呀。我如梦初醒,似乎又回到了童年。在童年断断续续的片段中,我唯一记得的,就是那条贯穿我童年的老街——祈福商业街。那时我还小,才3、4岁,而且又没有弟弟,所以想去哪儿就去哪儿。因此,在老街上,总少不了一大一小的身影。小身影一蹦一跳,走在石板路上,活泼极了,大身影则是用慈爱的目光看着小身影,引来不少路人的羡慕。老街上,有许多店。卖宝石的,卖古玩的,卖行李箱的,卖玩具的,甚至,还有卖冰糖葫芦的。
可是,在我心里老街最有标志性的还是雨棚与手拖车。老街迄今为止已有二十多年了,雨棚上早有了一些黑黑发霉的树叶与绿藻,也没人打扫。可是,我望着雨棚,却有种异样的舒服感。而手拖车,则是我在雨棚下躲雨而喜欢上的。因为老街经常下大雨,所以我和妈妈总喜欢在雨棚下躲雨。那时年少幼稚,不懂得欣赏。雨棚下落雨的声的音与手拖车吱吱呀呀的声音正好组成一首乐曲,可那时我只懂胡乱的听罢了。直到多年过去,现在想起来,才顿悟,其实,那雨棚与手拖车构成的音乐正是我童年的篇章。滴滴答答,吱吱呀呀,交错在耳际,那声音是那么的悦耳,像小溪在歌唱。还记得去老街总少不了买一瓶酸奶,那时我就喜欢坐在长凳上吃着酸奶。我总喜欢抬起头天真地问妈妈:“为什么酸奶大多是白色的呢?”妈妈认真想了会儿说“因为……妈妈也不知道啊!”而我总是不厌其烦地回答:“才不是呢!一定是喜欢做酸奶的人认为白色很纯洁,所以才做成了白色。”接着,妈妈笑起来,而我也笑起来。那笑声,传的很远很远,依旧是那么的悦耳。最后,老街被拆了,雨棚也被折了,再也听不到吱吱呀呀的拖车声了,童年也一去不返了。谈论酸奶的事,我也不会再做了。可我多想那条老街啊!我多想童年啊!于是我就写了这篇文章。我默默地想,慢慢地写,又看见童年下的老街,又听见雨棚与拖车组成的声音。童年,重临于我的心头!