河|初三优秀作文800字_初三作文
故乡是门前清澈的小河,轻轻的把她召唤;故乡是河畔烂漫的童声,牵挂着她的的童年;故乡是外公奇怪的故事,充满她的心田。她,不是别人,她就是我的妈妈。
确切地说,那怕是妈妈大学四年,也没有离开过故乡。所以,妈妈的故乡情,并不是在他乡的一种思念,而是对美好童年的回忆和眷恋。江南水乡,最让人魂牵梦绕的就是那小桥流水,而在妈妈的记忆深处,最让她难以忘怀的,还是门前的那一条“普通”的小河。
玩,自然是小孩的天性,妈妈也不例外。梅雨季节,当小河里的水涨到了石板路上时,她就兴奋的挽起裤脚,在水里跑来跑去,脚发霉了也不在意。这可真是贪玩过头了啊!还有就是捉迷藏,可以躲到岸上人家的草垛里去,躲进停在岸边的船里,躲进河边的草房,躲在桥边的树丛中,接下来就是捉的人来捉了。由于都总是那么几个老地方,也就不难了。偶尔发现了新的地方,在找的人失去信心之后,自己回家吃饭去了,只有那个藏起来的人“栖息”在自己的藏身之处。夏天小河可好玩了,最令人兴奋的就是“跳水”。胆大的例如我的舅舅站在小桥上,纵身一跃,“扑通”一声,便跳进了河里,溅起很大的水花,如果你站在旁边,一定会变成一只落汤鸡。胆小的(例如我妈妈)不敢站在高高的桥上,那就只好站在停泊在岸边的船上,以惨不忍睹的姿态,一头栽进小河里,爬出来时狼狈不堪,令人发笑。有跳水自然也有游泳,而小孩子一玩起水来,那可是不要命的,尤其是夏末秋初时,傍晚的河水有点偏冷,但妈妈和舅舅那怕冷得嘴唇发紫,也要外公或外婆用竹竿赶,他们俩才极不情愿地上岸回家。外公怕他们游到深处会有危险,夏天纳凉时,就会自创了奇怪的小故事骗妈妈和舅舅在水浅处游,在小河的中间,有一个漩涡,漩涡里面住着一条龙,他会把游到漩涡旁边的人给吃掉的。但是,直到有一年村里给小河的河底除污,当小河里的水抽光了以后,妈妈特意看了那里,却连个洞的没有,那时妈妈终于明白外公为什么要编这个故事的。
一条“普通”的小河,却带给我妈妈不普通的乐趣。记忆中的那条小河,成了妈妈心中永不泯灭的美好的回忆。