梧桐|初三优秀作文800字_初三作文
你,精通诗词,巧于书画,却不幸生在帝王家;
你,无心玩尔虞我诈,却步步不离奸险;
你,只想与周娥皇双宿双飞,却只能相忘于江湖……
明月,洒下一片寂寞;深院,只有我独对重门紧缩;秋风,梳落我满身黄叶;无言,只能呆望皓月临空。
我是一棵梧桐,在盛世中发芽成长。第一滴春雨来临时,我破土而出。而当我睁开眼,看到的是一个满脸稚气的男孩,他那灵动的双眼炯炯有神,一身的珠宝让他太过闪耀,但我依旧看出,这珠宝是他的束缚。
我笑了,男孩也笑了。可忽然一声令喝:“煜儿!”男孩吓得僵直了身子,满脸惊恐的转过身,将我护在他小小的身子下,一个高大却满面愁容的男子走向了男孩,示意身后的侍从将男孩带走。也许是恋恋不舍,男孩竟向我挥了挥手,而我也记住了这个名字:煜。
男孩走后,就只剩下那个一袭黄衣的男子,他仰望着天空,无奈的摇了摇头。
从小煜便生活在不快中,长大后,他也穿上了那熟悉而陌生的黄衣,成了为少年天子,脸上就又有了难解的忧愁。
而我也长大了,可我无论怎样生长,都长不出那一重又一重的围墙,生活对我来说是压抑的,而我的煜,依旧是愁绪缠绕。
一个并不晴朗的夜晚,煜褪下了一身黄衣,白衣翩翩的他落下了眼角的晶莹,是一颗?还是一行?
春易逝,留不住芳华,他愿为她抛去江山如画,却依旧看不到她的笑靥如花……
狼烟起,煜不得不挥剑断天下、相思轻放下,因为宋人入侵了,遥望城外,兵器相见,浮生又一劫。煜,不问也不怨,本意欲,寿与天齐,留万代功名,可惜最后的城墙破开,一片烟火海,尸遍满地。煜,只求能收起战台,断头换不来。手一挥,膝一跪,君萧萧,拔剑鞘,还以为就此一了百了,可人在生,责在身,与谁同归都不可能。
高大战马上的新皇手拿玉杯赐天下无罪,独煜一人有罪,太阳被乌云遮蔽,煜大笑:“没有太阳的日子,连影子也不陪我。”望着被离愁烦恼的他,我心里一阵难过,秋风过后,落下的不是黄叶,是寂寞,我多想告诉他:“煜,没有太阳的日子,我来陪你。”无奈我在身上撕下了数道口子,也不能出声分毫。
仰望西楼,落寞如他,低吟声传来:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”。
风吹梧桐沙沙响,院锁词帝悠悠愁!