轻轻打开一扇窗,静静啜饮一口茶,让窗外栀子花草与茶中馥香一道;细细品味一段情,深深重温那记忆,是甜蜜,是苦瑟,亦或是其他。
那背影,催人泪下。
那一年,我14岁。
按理说,应该是在学校的教室里朗朗读书,举起踊跃地双手回答问题,听着娓娓动听的音乐,去过着有滋有味的学校生活。但是。人生十有十不如意。娇弱的我躺在干净而整洁的的病床上,不知道有多少次,我从噩梦中醒来,擦拭眼角,还有泪水,是苦苦的味道;不知道有多少次,我被病魔的存在而打败;不知道有多少次,我为那抑制不住的痛楚而呐喊,而泪,也悄然而落;不知道有多少次,我在跌倒中重新站起,又在站起中跌倒,无助,悲伤,恐惧直奔向我。透过窗,看着天,天是灰色的,我是寂寞的。听着护士们那匆忙的脚步,急促的对话,我知道,又一个生命即将结束,我哭了,我为那不堪一击的生命而落泪,为人生离别而惋惜。
“妈,你怎么了”看着妈妈红红的眼圈,我就知道,在我熟睡时,她一次又一次不知流了多少泪水,一次又一次不知多少次在抽泣中醒来。我想安慰她,告诉他,我不会害怕。但她从不让我看她的样子,只管扭过身子,给我一个背影,那苍老的背影,是你吗,妈妈,女儿很害怕,您会这样老下去……每次当我醒后,总会听到这样一段话:哎呦,坐了一晚上,要疼得直不起来。这是爸爸,我的爸爸。睁开眼,爸爸正在抽烟,它是一向不抽烟的,只会在心情压抑是用来解闷的,但在我生病时,他好像迷恋上了烟,看着背影,一个男人,抽这闷烟,时不时用手擦拭着什么,强忍不住的泪水涌上心头,眼前变得模糊,变得昏暗。如今,在他们的细心照料下,我重新健康起来,在他们的背影后面,我知道了爱之伟大。
背影啊,那催人泪下的背影,你是我读懂了世间情为何物。
那场爱,铭记在心。
每次开学的时候,妈妈都会说:“去了要吃好点。别舍不得,注意安全,认真听讲,知道吗?带的钱够不够用……”“妈,你烦不烦呀,我都这么大人了,真烦……”坐上车,向那条路望去,总会有一个女人还在一直向这里摆手,妈,我错了,不应该跟您喊。每次打电话的时候,她还是不厌烦的把这几句话重复一遍又一遍,但,我不觉得她烦了,反而我觉得,她是那么的可爱,可亲可敬。每当回家的时候,总有一个人孤独的站在那里等我,然后,我们手牵手回家,饭桌上“妈,多吃点这个,补身体;妈,多吃点这个,养颜;妈,多吃点……”每次我说的话都是一样的,妈妈却从来不觉得烦,而是更加大口大口地吃着。
妈妈,您的爱,女儿不会忘怀。
细细品味一段情,深深重温那记忆,是甜蜜,是苦瑟,亦或还有其他……
此时此刻,眼前有一次变得模糊。