最好的生活作文__初三作文_初三作文
倾盆大雨,路口恰逢邻居母子。听说我作文获奖,她便急忙上前询问:你说说,这作文到底该怎么写啊?我儿子最头疼作文了,写也写不出啊!写作文就是把自己身边发生的或亲身经历的事写出来呀。我回答。
别提了,一个小孩子哪来什么生活经历呀!从家到学校,从学校到家,能有什么事情写?
对话没了下文,我突然想起了一个故事。
因工作缘故,父亲偶然结识了一位北极科考队队员。正值冬季,又赶上了科考队的假期,他便邀请我们去北极探访。天寒地冻的冰雪世界令人兴奋,旅途疲累,来到休息站。门一开,一个小男孩探出头来。我儿子。队员叔叔道。男孩见自己的父亲来了,便高兴起来,一双机灵的眼睛里写满了笑意。
饭桌上,队员叔叔说起他的工作生涯,说到孩子时,他的笑容中竟饱含歉意。我和妻子从事科考工作,因工作关系,这孩子啊,从小就跟着我跑这跑那,从家到北极,从北极到家,就这样两头往返。别人的孩子羡慕他能去北极这么多次,其实他的童年啊,远不如别家孩子丰富。
饭后,我陪小男孩玩耍。他突然想起了什么,拉着我来到一个小房间,拿起桌上的画递给我。纸上一只企鹅在冰雪中行走,留下歪歪扭扭的脚印。这是我画的,北极的企鹅!语气中满是骄傲。我一愣。
企鹅是在南极的,北极可没有企鹅哦。
有的!男孩朝我神秘一笑。在哪?这里。他指指画作。
我无言以对。
除了北极的企鹅,还有北极的小花,北极的大楼!可这些都没有。就是因为没有,我才要画呀,我大多数时间都在北极,每天就看着冰,看着水,偶尔有几只北极熊,除此之外就什么也没有了。我很少去其他地方,所以我总是在想,要是能创造出北极没有的东西,那该有多好呀!
他和我说了很多,绘声绘色地讲述北极的一切。对他来说,虽然长期生活在北极,可他心里却装着整个世界。罗素说:最好的生活是建立在创造活动的基础上。我想有了创造,便不会有枯燥单调的生活。即便长年生活在北极,若插上了创造的翅膀,也如同环游世界。
北极有企鹅,这是小男孩教会我的,最好的生活。
又一个雨天,在路口遇见了邻居男孩。他郁闷地向我抱怨:我在一篇作文里写我跑步比赛获得成功的故事,可老师给我打了很低的分数,他说一定要写我第一次比赛失败了,经过努力终于获得成功,这样才能拿高分。回忆起那天对他们母子说的话,我想我错了。写作并不仅仅是把自己身边发生的或亲身经历的事写出来,而是要创造。最好的生活建立在创造的基础上。
北极的小男孩再次出现在我的脑海中。记得他的父亲曾说,担心孩子的上学时间不够,怕是影响了以后的生活。我想,不必担心,他会过上最好的生活
心里有一只北极的企鹅,就够了。