做一个有道德的人作文500字
“你走在哪里,只要有道德,就算是穷人也会受人尊重的。”
——电影《长江七号》
去年暑假,醉酒驾车的中年人,晃晃地开着三轮车,我在后面看他有的“s”形,像蜿蜒的蛇在飞速的爬行。“哎,又醉酒的,在拿自己的生命开玩笑。赌注也太大了!”
想法刚冒完只听“嘭”,三轮车撞上了一棵大树,车子的前轮卡在了树上,车头被撞得深陷在泥里。司机被狠狠的摔在了马路边上,满头满脸的净是血,可能胳膊和腿都受伤了,他痛苦的**着。
不一会,围了人,没有人赶上去把司机扶。不过,到有人打了120急救电话。大家都议论纷纷。
终于有大约20来岁的小伙子,去把司机扶了。老人好言相劝:“小伙子,别管闲事,他的家人会赖上你,人没有哇!”小伙子没有说,他蹲在司机的身旁,让司机靠在自己身上,等待着120得到来。
一分一秒的缓缓流逝,20多分钟后,救护车终于来。小伙子等医护人员把司机抬上了车,长长地舒了一口气,司机说:“好人呐!我去你家拜谢!“小伙子也没说,跟着上了救护车。
“好人呐,天下还是好人多呀!”大家议论纷纷。
后来我听说,当司机的家人拿钱向他表示感谢时,他说也不收。小伙子说:“曾得到过别人的帮助,这是我应该做的。”
小伙的形象顿时在心目中高大,我想:这样我们身边的雷锋吧!