做一个有道德的人作文
道德是最美丽的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,心胸坦荡。做一个有道德的人要从这几方面来做:自强自立立、助人为乐、敬老爱亲、勤俭节约四大方面来做。
如:节约用水就是从勤俭节约来做。要做到:洗手完后要随手关水龙头。记得有一次我上侧所完的时候,侧所里的水龙头的水一滴一滴地滴着,我连忙把水龙头关紧了。这就是勤俭节约。其实勤俭节约还有很多可以做的,如:别人开着电灯,忘记关的时候,我们可以帮忙关一下等等。
如:尊敬老人就是从敬老爱亲来做。记得有一次,我上公交车时有座位坐我就坐下去了,公交车开到半路,有位老奶奶上来了,则好没位置坐,我就微笑地对老奶奶说:“这个位置让您坐吧!”老奶奶对我亲切地说:“不用,不用。”我又甜蜜地说:“让您坐吧:“老奶奶就坐下我的位置,自言自语地就:”这个孩子真懂事呀!“
如:帮助别人是从助人为乐来做的。要做到:别人受伤要帮助他包扎一下,这就是助人为乐。记得有一次我和弟弟在滑冰,弟弟飞快地滑了过去,摔倒了。我急忙把弟弟扶起来,看了看他的脚,他的脚流出了红红的鲜血。我就把他包扎一下。
社会上既然有不道德的人。有的人乱扔垃圾,有的人乱骂粗话……
我要送给不讲道德的人一句话:道德是鲜艳的花儿。道德是植物的肥料。道貌岸然德是一种美德,是一种财富。更是一种智慧。道德,如此珍贵,我们应该从我做起,从现在做起,让道德的种子我们心田生根,发芽,开花,结果。让道德之花永远绚丽,绽放!