不知道大家有没有听过这样一句话:赠人玫瑰,手有余香。乐于助人,是中华民族的传统美德,这种美德世代相传,可是,现代的人,真的还有这种意识吗?还是在面对道德抉择的时候,把这个意识抛在脑后呢?这个美德,似乎已经被我们淡忘了……
那次,我和朋友们一起去外面走,看见路边有一个小妹妹,坐在地上哇哇大哭,手上都是血,她的旁边有很多围观的人,都在议论纷纷,什么这个小姑一娘一怎么了呀,是不是出车祸了呀,她的妈妈去哪里了呀,手上怎么在流血呀……可却没有一个人愿意去扶她起来,没有人愿意送她去医院,没有人会帮助她。
我和朋友们说:“要不……我们去帮她一下?”不料,却招来同伴的斥责:“现在围观的人那么多,我们去,你觉得合适吗?”我见她们不同意,马上反驳:“如果你是她,在你需要别人帮助的时候,没有人愿意来帮助你,你的心情会怎么样,你难道就不会换位思考么?”“可是现在人那么多,等人散了再去吧?”她们被我说的有些不好意思,就勉强答应了。
别人在那儿站久了,也觉得没有意思,就散了,我们急忙跑过去,扶起那个小妹妹,问她:“小妹妹,你怎么坐在地上呀,为什么哭呢,手也流血了,你妈妈呢?”这一连串的问题使小妹妹不知所措,她说:“妍妍(指自己)和妈妈去公园,妍妍的小鸭鸭掉在地上了,妍妍去捡,就掉下来了,手被弄一破了,妍妍的脚(其实是腿和脚)也好疼。”我拉开她的裤子,发现她的腿也在流血,脚背也磨破了,嘴角上也有一些血,样子十分狼狈。我问她知不知道妈妈的电话号码,她说知道。于是,我用我的手机给她妈妈打了一个电话。他妈妈十分着急地说:“什么事?”我就把事情告诉了她妈妈。过了一会儿,她妈妈就来了,连谢谢都来不及说就抱着孩子骑车开往医院,妍妍模模糊糊地说了一声“谢谢”,就走了,朋友们的脸上也浮现出淡淡的笑容。
走着走着,我们看见了一个乞丐,他衣衫褴褛,身前放着一个铁盆子,我们拿出自己的一元钱,一个接一个放进铁盆里,老爷爷的脸上浮现出了一丝笑容,不断地对我们说“谢谢”,我们很是开心。
其实,每做一件好事,我的心里就会有成就感,其实,帮助别人并不难,只要我们肯帮,能换位思考,就可以发扬雷锋一精一神。我相信,每一个善良的人都会在别人有困难的时候选择去帮助他,而不是挥之而去,不屑一顾。不过,这话排除一些心存邪念,自私自利的小人,表面上待人很好,却常常暗箭伤人,句句带刺,说的话表面上没有恶意,却藏有玄机。那些“善良的人”是不会有好下场的,永远只能做小人,被人看不起。我说的,正是我身边的朋友,原来没发现她的这种品质,现在才发现她是个坏人,是个挑一拨别人关系又一爱一撒谎喜欢嫉妒别人的自私小人,看见别人有困难从来只会假惺惺,我看错你了——刘某某,你不再是我的朋友了,再见!我不会和坏人做朋友的,善良,乐于助人的人才会交到朋友。
赠人玫瑰,手有余香。这句话会伴我成长,也会使我对生活改变看法,我会是第二个雷锋。我也希望这句话能激励更多的人,让大家都行动起来,做第二代雷锋。这个美德会一直流传下去的!