有道德的人作文
放学回家,我问妈妈:“怎么才是一个有道德的人?”没想到妈妈竟一时语塞了。
现在的社会,生活节奏越来越快,快得都让人们无法思考,我们需要一个什么样的生活,更不用说用心去思考如何做一个有道德的人。
我生活的地方,属于杭州的郊区,有很多民工和小贩都在这里租房子居住,他们生活随便,住的地方总是群蝇乱舞,垃圾乱扔,但是在这些人中却有一户人家让我颇有感触。
这家人是从河南过来帮助我们的拾荒者。应该说,这种人给我印象并不好,他们往往从一些地方收集来很多乱七八糟的东西,然后把住的地方把周围的环境弄得一团糟,不管他人的感受。但是这户人家却不这样,他们把任何东西都收拾得井井有条,把周围打扫得干干净净,他们对人也十分有好。他们喜欢在空余的时候,一家人坐在一起,说说一天的收获,聊聊看到的社会现象。遇过单从经济这个层面来说,毫无疑问这家人是贫穷的,单从精神层面来说,他们很富有,他们靠自己的能力吃饭和生活,不给社会制造压力,他们与人为善,他们有自己微不足道的行动,证明做一个有道德的人其实很简单。
与人为善,遵守社会公德,对得起自己的良心过每一天,就是道德,而做人就该如此。