有道德的人作文
道德是什么?我们每个人都知道,道德作为规范人们行为的准则,往往代表着社会的正面
价值取向。正因为有了道德的力量,我们的社会才会变得和谐,生活才会变得美好。
道德,不是凭空想象的,而是用实际行动来证实的。相传战国是有个名叫孙叔敖的人,很有德行。有一天,他在外面做事,看到了一条两头蛇,因为乡里谣传,看到两头蛇的人都活不了,可能会有厄运。所以他看到以后就哭哭啼啼的回家了。
孙叔敖的母亲问他:“你哭什么呀?”
孙叔敖说:“我不能奉养您老人家了,因为我看到两头蛇,命可能保不住了。”
她的母亲听完后很欣慰,因为孩子能够替别人着想。就安慰他说:“你不用担心,你有这样的善心,往后一定会有福分。”
孙叔敖在自己的性命都可能保不住时,还能时刻为母亲着想,可见他绝对没有私心,如果人人都像他一样,难道社会不会更加和谐;生活不会更加美好,祥和吗?
其实,做一个有道德的人并不难。道德,是道理和品德之和,也是做人的根本,无论干什么,都要讲道理,遵守一个人该有的品德,绝对不可以扭曲事实。
俗话说:“*朱者赤,*墨者黑。”注重自己品行的修养,我们就应该孜孜不倦的向品行好的人学*,不和品行不好的人交朋友。