做个有道德的人优秀作文
道德是一个多么美好的词,道德高尚的人是多么令人景仰啊!所谓“高山仰止,景行行止”,就是这个意思吧。
人和动物的差别是什么?比如两只小狗,为了抢地盘而打起架来,互相撕咬;比如你用大衣温暖了一条蛇,蛇会反过来咬你一口;比如你救了一匹狼,到最后你却成为了狼的午餐……,人会这样做吗?有人会,有人不会。道德在人与动物之间画上了一条线,道德也就是人与动物的差别。
那么,道德又是什么?道德就是你判断对错时的明灯;是你选择人生的指南灯,是你大脑和良心中最最基本的构造,也是你生活的必需品。在中国四川的汶川大地震中,有人为了救别人而失去了自己唯一的亲人;有人为了救人日以继夜地工作辛劳,最后晕倒在现场。甚至有一位老师,他为了保护自己的学生,张开双手,紧紧地抱住他的学生,以身体保护住这些弱小的生命,不让他们受伤,而自己却永远也见不到妻儿和白发苍苍的父母了!为了大家而舍小家,为了同胞赴汤蹈火,牺牲了自己保护了学生,不亦君子乎!
我曾经也经历了道德抉择。那次,我们搞班组小课题活动,小课题后来只有我和我们班的两个同学搞完了,班主任老师让我们评分。有一个同学说:“呃,打分的任务就交给你了,我不敢打。”我也有点儿犯难,大家都是同学,低头不见抬头见,我要是如实打分给个“不合格”,那他们可就会恨死我了。如果我打个“良好”,那可是不真实的,是不公正的。因为只有努力付出的人才会有回报。该怎么办呢?不行,既然我的责任是打分,那就不应该和私人联系上,一个有道德的人,应该要诚实。我下定决心,给他们公正打分那他们可就会恨死我了。这是一次艰难的抉择,不过,我最终做出了正确的选择。这是一个有道德的人该做的。
有道德有修养的人,就是精神上的巨人,是受人尊敬的人。没有道德没有修养的人,就是精神上的乞丐,是受人唾弃的人。所以道德又是“乞丐”与“强者”的差别。“强者”尊重那些弱小、需要帮助的人,他慷慨地伸出自己的双手,无私的抚慰那些人们,不计较得失,不为了名誉,他收获的是快乐,他赢得了尊重。美国的微软原董事长比尔?盖茨退休后,将自己的所有财产都捐献给了慈善事业,体现了高尚的道德,获得了世界人民的敬佩。而一些“乞丐”为了个人的私利,斤斤计较,天天以丑陋自私的嘴脸待人,收获的是别人厌恶的表情。这样又有什么意思呢?不如快乐地做一个有道德有修养的人。
怎样才能做一个有道德有修养的人呢?首先,当别人误解、侮辱你的时候,你应该微笑地提醒他,真正有道德的人是不该这么做的。当别人嘲笑你,贬低你的时候,你应该用行动向他证明,你是一个强者。有道德的人给弱小者以帮助,给长辈以尊敬,给儿童以亲切,给国家以热爱,给人类以宽容。
做个有道德的人,既招人喜爱,又能受人尊敬,何乐而不为呢?做个道德高尚的君子吧!每当你做出选择时,请先想想道德的这条标准,把你划分到了哪里?