拍卖这个词大家都不陌生,不知在报纸、电视、书上看过多少遍了。拍卖的大都是物品之类的东西。可拍卖诚信你听过没?
那天我在A市。早晨,我在看今天的报纸。突然,一篇小广告吸引了我。上面说是拍卖诚信。这一下子引起了我的好奇心。我看了看拍卖的时间,是今天上午10点,在A市最大的运动场内举行。我见时间不早,便拦了辆出租车去了运动场。
到了拍卖地点,已有很多人在那儿。我发现不少人都是四五十岁的男人,个个穿著名牌西装,抽熊猫烟,100多元一根的。他们大腹便便,满脸横肉,手上戴满了超俗的戒指,一副老板样。
拍卖会开始了。拍卖师只说一句话:“本次拍卖,无底价。”话音刚落,一位稍胖的男子叫到:“40万!”另一位又起,喊:“50万!”咦,他不是在闹非典时卖口罩发财的吗?据说他卖的口罩,纱布很少,根本达不到12层,且极为肮脏,用病人换下的、老鼠作窝的纱布做口罩。听说现在他很快破产了。我正在想着,忽然又听见又一位肥胖男子叫到:“我出70万!”一扭头,觉得很面熟。邻座告诉我:他是那“黑心棉”工厂的老板!黑心棉,是用弃了的脏布、脏棉做的。若不加香料,便奇臭无比,而且相当脏,有无数的病毒、病菌。看来这次拍卖会,简直就是一群黑心老板的拍卖会啊!
“100万!”一声巨吼,把我拉回了现实。哇!那位不是冠生园的CEO吗?冠生园曾翻炒月饼陈陷的事暴光后,这个百年老厂便直线下降。他出来买诚信也毫无意外。
“我出150万!”不要命啦!我这次实在是认不出她。这个女人差不多也是一大老板吧!
“160万!”黑心棉不要“心”了。
“170万!”冠生园老板喊道。该厂维持不了两星期。
“180万!”女人大叫。
“200万!”冠生园急红了眼。
黑心棉与卖黑心口罩的老板并不开口。把他们的厂卖了才有200万。他们不敢出声了。
冠生园与女人叫得不可开交,令人心烦。价已升至400万了。
此时,拍卖师拿起锤子猛打了一下桌子,全场立即肃静。只见他大声、认真的吐出这几个字:“诚信,是永远属于有良心的‘人’的!”