做一个有道德的人作文
在人们的日常生活中需要正义感,于是道德的信念就在人们心中油然而生。我国是一个历史悠久的民族,有着深远的思想文化,它时时刻刻影响着我们。
在生活中往往有人因为道德的魅力做出让人意想不到的事。我曾在报纸上看到这样一则故事:那是在一个黄昏,监狱的大门口出现了一个人,他是一位重获自由的人。但他一脸的愁苦。他想:自己曾是犯过错的人,如今怎么在社会上立足呢?在这时,他看到了熊熊大火正燃烧着房子。隐隐约约听到求救声,眼看房屋就要倒塌。一刹那,他冲了进去,里面的人得救了,可他却牺牲了。
他为了救别人却牺牲了自己。据和他在一起的人说:“他很有上进心,由于表现出色,所以提前释放了。”此时人们望着他,这种眼神不是贬低的眼神而是钦佩的眼神。到底是什么力量让他忘却了一切,是道德,是道德的力量让他忘却了一切,只想救人。
人生因有道德而美好。一个人如果很有财富,但他没有道德,终将一事无成;相反一个人一无所有,只有道德,但他还是幸福的。一位狠心的商人曾在商业界中享有盛誉,但因为没有道德致使他失去了信誉,生意一落千丈。从这则故事中可以看到道德的重要性。在当今社会中如何成为有道德的人已经是全世界注目的焦点。在这方面国家也很关注,时刻都在宣传着道德的重要性,这不我们学校今年也举行了关于道德知识竞赛。
让我们新时代的主人继承前人的优秀品质。我相信:只要我们从小做起就会成为有道德的人,就能够在社会中立足。让我们做道德建设者、宣传者、捍卫者吧!