做一个有道德的人六年级作文
道德是一双手,推开封锁在心灵的窗;道德是一扇窗,窗外是蔚蓝的天空,道德是一片白云,它孕育着无数纯洁的心灵。道德是社会中自然形成的一个行为规范,是获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实也很简单,道德就是诚实守信用,不贪图不属于自己的东西。
记得有一次,我坐公交汽车去姥姥家给姥姥过生日,我刚找到一个位子坐下来,就看见一个老奶奶颤颤巍巍地上了车,这时车上已经没有空座位了,老奶奶的脸上露出一丝难色。我心里想:我该不该给老人让座呢?如果让了,别人会不会说这孩子还真会出风头?不让座,万一老奶奶站不稳,摔倒了怎么办?我心里就像有一个小天使和一个小恶魔一样。小天使说:“快给老人让座吧,做一个孝敬老人的好孩子。”小恶魔说:“别听她的,万一让了座,别人说你出风头怎么办?再说了,坐这儿多舒服呀。小天使说:“快给老人让座吧,老师上课时不是经常说要尊敬长辈吗?”“不让!”“让!”“不让!”“让!”
这时,我突然想起了一件事情:那是我上一年级的时候,我在校园里拾到了5元钱,我便交给了老师,老师夸我是个拾金不昧的好孩子,虽然只是5元钱,但是,它在我心里留下了很深很深的印象……想到这儿,我便鼓起勇气对老奶奶说:“奶奶,您坐这吧,老奶奶感激的对我说:“真是个乖孩子。”
我的心里像吃了蜜一样甜,我感觉到关心别人,做有道德的人,也很幸福,我在心里暗暗下决心,以后一定要做一个有道德的人。道德汇成的一个个心灵,它们照亮了未来迷茫的路,未来属于我们每个人,所以我们一定要做一个有道德的人,有道德的中国人。