做一个有道德的人六年级作文
无聊的一天,我看着《美德少年》,里面的一个有着助人为乐孝顺等优良品德的小学生所感动,我觉得自己是一个乐于助人的同学。那天,我和妈妈坐车到市桥玩。刚上公共汽车的时候,不太挤,至少还有几个座位留给我们坐。到了下一个,车上的座位已坐满了。这时,一个白发苍苍的老人上了车,她站在我的前面,用手紧紧地握住扶手。那是我心不在焉,然而,在妈妈的举动下,我回过神来。我发现老人弯着腰,脚总是颤抖着。我连忙站起来,用手指着我刚坐过的位置,接着就对老人说:“老婆婆,您坐吧!”老人用手抚摸一下我的脑袋,用沙哑的声音对我说:“不用了,小朋友,你坐吧,我不要紧的,我很快就到家了!”这时我有点难为情,不好意思坐下,便对老人说:“还是您坐吧,身为一个小学生是应该尊老爱幼的,更何况您已经上了年纪。”在我的劝服下,老人坐下了。我站在扶手旁边,许多人向我投来赞许的目光,这时,一切的烦恼从我的脑中离去,而心里却那样的快乐。
我觉得品德最重要的是“孝”。孝敬父母是中华民族的传统美德,是为人子女者应负的责任和应尽的义务在中国历史上,从古到今,没有哪个朝代不重视孝道,孔子把"孝"放在一切道德的首位,视为"立身之首"、"自行之源".当代不少伦理学家把孝敬父母看作是人生处理人际关系的第一台阶,是做人的基本要求,是关心他人、自觉上进、热爱祖国等品德形成的基础.
同学们,从现在开始,做一个品德高尚的人。