冬至到了初三作文
已经过世的太姥爷享年九十三岁。他生前结交了许多朋友,他们经常到太姥爷家串门儿。
一天,一位与太姥爷关系很好的朋友来到他家。他们坐在炕上聊天,聊着聊着,那位朋友就半开玩笑地问:“老爷子,你啥时候死呀?”不想,太姥爷对这个玩笑还挺认真,他思索了一会儿,一脸严肃地说:“我今年冬至那天死。”那位朋友被太姥爷的“幽默”给“逗”乐了,大伙儿也都以为太老爷在开玩笑,哈哈地笑成一团,谁也没把他的话当回事儿。可是太姥爷却没有笑,他还是一脸严肃,一言不发地坐着。
一转眼,天气变凉了。冬至前两天的晚上,太姥爷坐在炕上,眼睛呆呆地瞅着前方,许久,他叹了口气,自言自语地说了句:“明儿就是冬至了。”大家都听到了,可是没人吭声。尽管他们都知道,后天才是冬至,可他们想,人岁数太大都会犯糊涂,而且哪一天是冬至也不重要。显然,他们都已经把那个“玩笑”抛到了九霄云外。
第二天(也就是冬至的前一天)早上,太姥爷没有像以前一样,起个大早去浇菜地。大伙儿都觉得奇怪,进屋一看,太姥爷躺在床上,正呼哧呼哧地喘气,眼睛死死地盯着天花板,一动也不动。大家赶紧围过去,四姨赶紧摸了摸太姥爷的手——冷得像冰一样!大家十分惊慌,显得不知所措。这时大伙才恍然想起那两句话,他们后悔没有重视这两句话,可现在什么都晚了。
那天下午四点,太姥爷离开了我们,哀哀的哭声在房间里长久地回荡……
在这长久回荡的哭声里,我们仿佛看见了太姥爷在田间劳作时滚滚的汗水,仿佛听到了太姥爷教诲我们如何做人时谆谆的声音,我们脑海中像过电影似的播放着太姥爷辛劳清苦的一生……
唉,太姥爷终究死在了自己选定的日子里。这事说起来真是有点儿奇怪,太姥爷怎么会知道自己什么时候死呢?难道真有什么神呀鬼呀之类的东西托梦给他不成?可惜这些我们已无从考证了。尽管我们都知道太姥爷死的那天不是冬至,可是从那天起,每年的那天成了我们的冬至,永远的冬至。