刹那间,茉莉花香充斥了我的心房,世界只剩下美好。
如果说春天是一个过场的演员,转瞬即逝,那么夏天就是一个拙劣的主角,霸占着全场,重复地演绎着无聊与焦躁。
我软绵绵地趴在床上,似一只赖皮的猫,懒懒地折服于夏的威严下,燥热的空气似乎夺走了一切生机。哦,不,有一样东西还那么“精神”――蚊子!去年夏天为了他们的一次次围攻,我反反复复抱怨了三个月,真是吃尽了苦头。
我撑起身,向外探头,不由得叹了口气。奶奶还在侍弄她那宝贵的花,不知怎的,那茉莉花一到这里就占据了我们庭前花园里最肥沃的土地,从那以后,奶奶总是围着它转,倾注了全部心血。天刚蒙蒙亮,奶奶就起床去浇花;烈日当头,奶奶仍不辞辛劳去看望长势,适当添些“维生素”,奶奶以前从不关注天气,但现在为了它的安全不落一次天气预报。记得那次我们去亲戚家拜访,不知不觉坐得晚了,再加上要下雨了,就商量着在那里过夜。奶奶却坚决不同意,而原因却是那盆茉莉花时,叔叔笑着调侃道:“不就是盆花吗。”一向和善的奶奶竟执拗起来。最后叔叔拗不过奶奶,只得送奶奶回家当“护花使者”了。
当花打苞要开的那几天,她总是把花端到我面前让我闻。我曾好奇地问奶奶,为什么对这花如此上心?奶奶总是说:“这花是为你养的呢!”看着那又小又不美丽的白色花朵,我百思不得其解,最后只能得出这样一个并不完美的结论:奶奶老了,对于花草的热爱已经到固执的地步。
假期将尽,爸爸来奶奶家接我,我拎起整理好的行李,准备和爸爸一起向奶奶道别。谁知奶奶却急忙进到庭院中去,回来时竟托着一个花盆。她把花盆塞到爸爸手里,搓着沾满泥土的手,说道:“茉莉花有驱蚊的功效,比什么花露水都好。”
那一秒,茉莉花香盈满了我的心房,世界只剩下芬芳……
于是在炎炎夏日,总有茉莉花香轻轻飘入我的房间,闭上眼,用心感悟会有无限的幸福与温馨;于是淡淡的花香慢慢地将我包裹,如同躺在奶奶的怀抱,再没有烦忧,再没有焦躁。
奶奶,我终于读懂了那茉莉花,更读懂了你!