她从来不知道自己是谁。但她知道,她是母亲的累赘。在“父亲”死去的第二天,母亲就将她送回了老家。
那年她六岁。
巴掌后的一粒甜枣――母亲送她回去。
那天下着大雨,一如她的心情。心是湿的,就忽略了身未湿。
她本是一个幸福的孩子,有疼爱她的父亲与美丽的母亲。也许是父亲爱意的目光太过深沉,让她忽略了母亲复杂的神情。
直到有一天,父亲的眼神如母亲那般复杂,却又比母亲少了些什么,又多了些什么。而母亲却变得闪疑与慌张。
没多久,一场大火将她包围。在她最害怕的时候,父亲毫不犹豫冲过来,对她说:“闺女,别怕!爸来救你!”
是的,父亲为救她而死。
难道母亲是因为父亲的死而怨恨她吗?
后来,她才知道,她不是父亲的孩子。
磅礴中,母亲将她一把塞进姨姥姥的怀里,转身离去。
她拼命喊着:“妈妈,不要丢下我……”,可是,她喊得越大声,母亲走得就越快,伞都被风吹跑了,她看到母亲丢了雨伞拼命奔跑的样子,好像她就是一个会缠着她的瘟疫一样……然后母亲跑着跌倒了,站起来又继续跑,跑几步,母亲又滑倒了……而她也在泥水里拼命地撒泼,拼命地哭……
从那天开始,她就恨上了母亲。这一恨,就是十几年。
后来的阴差阳错,她又回到了母亲身边,或者也不算。
那年她二十四岁。
结婚那天,母亲没有出场。
她是难过的,但她却意外听到消息,母亲病危。她担心,疑惑。
赶到医院时,母亲早已奄奄一息。只是床头留有一封信。
――“妈妈对不起你。”
她没有落泪,嘴唇却抖动得说不出话。有多少年,她的生活与记忆中没有“妈妈”这个字眼。就算她回到母亲身边,母亲也没有自称一声“妈妈”。
她才忽然明白,那年的下雨天,她忽略了母亲偏向她的伞;母亲不是不回头,是不敢回头;不是不看她,是母亲哭得太厉害不敢看她;母亲不是把伞丢了,是母亲的手已经颤抖得捏不稳伞了;母亲摔跤不是因为下雨路滑,而是母亲已经站不稳了……
心中像被尖锐狠狠地扎:母亲要走,她留不住。但她明白要如何做好自己。
那年她失去了最不该失去的人,却也明白了多年暗恨的可笑。
母亲,母亲……