应酬吃饭,红事白事,都逃不过一张饭桌,一圈人,围着个油腻或金光闪闪的桌子,劝酒推杯,白烟缭绕,口水乱喷,各路大侠展其身手,开始一场武林大会。
我本人就深受此道,便也对这桌上的事了解颇有见解。今个儿就说一段。
婚礼请宴,通常办在饭店里,我们这最常包的就是某茂饭店,较之大食堂更干净有秩序,小毛孩子更多,还要随时提防邻座是不是少了个毛大的孩子,不然随时会收到来自精力过剩的熊孩子的一击肘击。区区物理攻击还没什么,但还有无孔不入的魔法攻击――香烟,我还真就搞不懂了它名字里怎就有个“香”字,那股子呛劲,简直就是扒开人鼻孔往里倒工业酒精,咳嗽几声的功夫就已成了泪人。
不仅得忍受身心的双重折磨,吃饭也不自在,怎么了呢?一桌子长辈要敬重!不少都已经说不利索话了。
那形如枯槁的手颤颤巍巍那着双筷子,明明是“万物皆可夹”的神器,在行动不灵便的老年人手里就对使用者不大友好了,两根木头在盘子里跳中枪舞,老半天才拖上一根菜叶子,还有随时掉下的风险,自己看着也紧张得很。待看到人真正吃下去后,不禁长舒一口气:我终于能动这盘菜了!
新郎新娘半途总会来碰杯拍照,光鲜亮丽的伴侣手持一杯果汁,款款走来,这时一桌的人就会同时起身端起职业笑容,咧开大嘴打趣几句,再一干杯一饮而尽,坐下继续吃。
作为一桌人里海拔最低的未成年人,在这一扎堆同时站立人里想要起身和新人碰杯,简直是在与两吨重的钢板作斗争、武盟小弟子单挑掌门:
二舅的手臂明面上是迎接这一对新成的眷侣,实则是对我脑袋瓜子的一记“爱的重击”,我还未反应过来,八大姑又笑容满面地用摆手推杯的动作打掩护,丝毫不引人注意就一个甩手直拍我天灵盖达成了二杀。我正感叹这功力之深时,七大姨又一个出其不意,拨开周围椅子的同时又对我脚踝飞出一记扫堂腿狠狠补刀,紧接着,来自隔壁桌阴险的熊孩子一阵疾驰在一刹那对我背刺完成三杀,就此,我成功地完成了在一瞬间站起并坐下,浑身受创,还差点被杯子里的果汁泼一身,狼狈退场。
各位前辈,我修为尚浅,甘愿认输!
哎,吃个饭都要眼观六路耳听八方了,我容易吗我!