智慧_初三作文
人生就像一座高山,每个人都盼望着登上山顶的那一时刻,他们也为之不断奋斗着。在人生这座高山上,处处充满了挫折与困难的绊脚石,面对这无形的障碍,有些人选择的是横冲直撞,尽管他们的勇气有多么大,力量有多么强,结果却是遍体鳞伤;而另外一些人则选择绕开,找另一条走,这样虽然增加了路程的长度,却大大降低了上山的难度,这便是绕道而行的智慧。
世界顶尖级科幻小说作家艾萨克·阿西莫夫,曾从事生物化学研究,但在研究与教学中他发现自己在这一方面并没能将自己的实力完全发挥出来,于是他对自己作出了冷静客观的分析,并发现自己有创作科幻小说的天赋,阿西莫夫毅然决定告别了大学课堂和实验实,专门从事写作,为自己找到了另一条能往成功的道路,阿西莫夫这一聪明的选择成就了他一生创作480部科幻著作的辉煌业绩,也为他赢得了世界上最负盛名的科幻小说家的荣誉称号。
阿西莫夫的事例告诉我们,如果你在某方面没有优势,一再地坚持,总想将弱势变为优势,就很有可能一事无成,所以在面对自身缺点的这种无形的障碍的时候,他沉着地绕开了这条不属于他的直路,毅然选择了那条适合他的弯路,在这条路上他将他的优势发挥得淋漓尽致,这也是他通往
人生高峰的重要因素之一。
绕道而行是一种智慧,也需要巨大的勇气。
伟大的爱国诗人屈原,出生在一个落没的贵族家庭,他一心助楚怀王,但由于在内政外交上发生了尖锐的矛盾,又因上官大夫等人的嫉妒,屈原后来遭到了诬陷和楚怀王的疏远,在三放三逐后,他不堪自己的生命与理想有一点污辱,毅然一跃汩罗江,为了自己的理想与尊严他以生命为代价,诠释了现实的残酷与自身的不堪一击,为后人留下多少悲伤与叹息。
在人生的苦难面前,屈原放弃了自己的生命,保全的是自身的贞洁与尊严,在历史上留下深深的遗憾,他明知自己有另一条路可走,却缺少为自己铺一条路的勇气,这样岂不是浪费了自己的聪明,所以即使有了绕道而行的智慧也不可或缺那一直聪明下去的勇气,在危难面前只有确定了正确的方向加之巨大的勇气才能创造出绕道真正的智慧。
在人生征途中,有迂回曲折的坎坷,也有峰回路转的机遇,面对挑战和机遇,需要慎重思考与选择,不能为了一棵小树而放弃了一片森林,其实,有时候绕道而行才是一种真正的智慧!