时间就如一片沙,把它捧起,它又匆匆的,从手指缝间溜走了。即将告别小学的我,又想起,在那条小路上,盛着我无数的美好回忆……
走到路口,我悠闲地走在这条熟悉的路上,在茂密的树叶中透出星星点点太阳的碎影,走着走着,又见那家文具店,但已没了往日的拥挤,而是变得冷清,掌柜阿姨手握着一把零钱,认真地数着。我走了进来,阿姨看到了我,笑着对我说:“好久不见,都长这么高了!”我不知要说什么,只好也咧着嘴轻轻回应着。阿姨和别的店主不同,时常我们大摇大摆地冲进店子里,翻看着当下最时尚的玩意,看过瘾了,有时囊中羞涩,便什么也没买,又呼啦呼啦地跑了,她却从来不生气,笑眯眯送走我们,下次照样笑脸相迎。今天,她还是像从前一样,热情地推销店里新进的货。眼前是熟悉的五毛食品,从前,我也常常来这儿“扫荡”,匆忙地把一些五毛食品,再和同学们一起匆忙地吃完。生怕突然偶遇父母“突击检查”。虽说今天我也算是来着“扫荡”了,但是还是少了从前的匆忙和从前的紧凑,多了一份从容。
走到学校门口,就见到那些放学的同学,欢呼着、尖叫着跑出校门,就像我从前一样。他们吵吵嚷嚷地挤在一起涌入小卖部,冷清的小卖部又变得热闹起来了。在他们身上,我看见了我从前的影子,因为他们的行为就像历史重演一样,也是如我当年一般,匆忙买好五毛食品,再匆忙地吃完,真是好一幅放学图!
在这条走了六年的小路上,今天我依旧不住地停下脚步来,看看那些看了六年的风景,听听那些听了六年的声响……回程时,我踩着阳光的碎影再次回首那让我驻留了六年的小学时光,感到无比的欣慰。
我终于回过头来,又看着树在风中摇曳,树叶在空中翩翩起舞。在我的心中又默默的愿时光停留在此时不再流动…