窗外作文__初三作文_初三作文
我真庆幸我那间小小的房间里有扇小小的窗子。
窗子很小,视野范围也不大,就在床的旁边。在那小小的玻璃窗之外,是我已不知道看了多少遍的景色:马路、加油站、牙科诊所,还有无数的大楼和那隐隐约约的黄浦江。这些景物都被永久定格在了我的窗子里。但我总是乐此不疲地观看着窗外的景色。白天,阳光透过玻璃洒在床上,我时不时会朝着外面发愣,在阳光的照耀下,万物的色彩、光与影千变万化,让我看得入迷;晚上,经常睡不着觉的我会从被窝里钻出半个身子,拿出放在床边的望远镜,一点一点地观察路上的行人,观察来往的车辆,观察一直都在那儿的霓虹灯。虽然这些景物我都已经看过了几百遍,在宁静、无声的夜晚,我还是被它们深深吸引。
对我来说,观看窗外最好的时机就是雨天。虽说景色没有太多的不同,但是细节更多了。马路上像镜子,反射出正常世界的各种光影,就像是镜世界的入口。行人都在打伞,有的倒霉鬼就只能抱头狂奔,看看他那狼狈样,多么有意思!
我偶尔也透过父母卧室的大窗看世界:有医院、有学校、有艺术博物馆,还有那清晰可见的黄浦江和上面的轮船。但是,那扇小窗子已足矣了。再无趣的物体也会生动起来,充满了细节,还给我了想象的空间。在这窗子里,我成为了上帝,成为了巨人,观看地球表层的那些“小不点”人们。我或是来到了微纪元,所有行人都是科技创造出来的“微人”。尽管窗外的物体听不见,也摸不着,他们对我带来的感觉却是最最真实的。一个小窗子,足矣。
如果让我选择当一次参与者,还是一次观察者,我想,我可能会当一个观察者,因为观察者能看到更多的事物,更多的细节。感谢这小窗子让我做到了。