我的房间里有一个大窗户,每天我在窗内都可以看到窗外生机勃勃的景象,随着四季的变化,窗外的景色也在不断地变化着。但是,窗外的房子依然矗立在窗前;窗外的大树依然站在窗前;窗外的天空依然是那么广阔无垠。
在我们家,有只小猫,它刚来时特别喜欢在窗台上坐着,欣赏着外面的美景。随着时间的推移,也许是它厌倦了窗外的景色,它把地盘从窗台移到了门口,只要一开门它就像离弦的箭一样冲出去。感觉被关得太久。而我呢,在这个窗前凝望了11年了,我也多想象那小猫一样,只要门一开,就奋不顾身的冲出去。
曾经听过这样的一个故事:唐僧从某一个磨坊里选出了一匹马,让这匹马跟随他去西天取经。当时磨坊也有一头驴,因为驴认为去西天太累了,就留在了磨坊里原地打。十七年过去了,那匹马从东边去了西边,又从西边回到了东边。当马回到磨坊里时,它大吃一惊发现那头驴还在原地打。它告诉驴自己走了多上个地方,并且告诉自己看到的新鲜事,驴听到后羡慕极了。其实驴和马走过的路一样长,马看到的是外面千千万万的新鲜事,驴却只能透过窗户,窥到外面的一隅。
在生活中,我们很多人都喜欢坐在窗前欣赏外面的景色,不愿意出去经历风雨,这种人犹如井底之蛙。有的人喜欢冲破窗户,沐浴阳光雨露,在风雨中坚强成长。我愿意做第二种人,我想到更广阔的天空去,拓宽自己的视野,做一只翱翔蓝天“雄鹰”!