当我再为“诚信”写一篇作文时,我已经十三岁了。这个词跟了我十三年,我为它画肖像也画了十三年。不知为何,世人对于“诚信”总是这么的偏爱,可其中有一大部分人是叶公好龙。对于“诚信”的定义,我想应该很简单:不违背自己的良心。
一个人,想要诚信,首先得得得起自己的良心。要指着自己的良心问:“这件事我做对了吗?”若回答是肯定的,我们的快乐又升级了;若回答是否定的,那就尽自己的能力去弥补吧!至少这样,良心受到的谴责会少些,心中也好过些。
人讲诚信,图得不就是对得起自己,对得起良心吗?我讨厌别人把诚信说得那么的玄乎。我想,诚信的意义从字面上来理解就摸透一大半。诚,是指诚实、忠诚,不仅要对自己诚实,也要对别人诚实;信,则是相信、守信,一个人一旦对别人许下了诺言,就一定要兑现。否则,你何必夸下海口呢?
诚信的例子,生活中太多。我曾在书上看到这样一个故事,一个富家人的儿子看上了一条800元的裤子。他想买,可他的父母让他去鱼铺里面打工,一个月800元。恰好能买下那条裤子。男孩咬咬牙,应下了。
第一天上班,天公不作美,似乎是故意考验这个男孩的意志力。外面下起了淅淅沥沥的雨,父母以为儿子定不会去了,便没有叫醒他。可闹钟一响,男孩就立即爬起来去鱼铺。而且整整一个月没有迟到过一次。我想这就是诚信。
但我不认为自己是个诚信的人,因为我老爱放朋友的鸽子。不过现在还好,没有以前那么糟。不过我每时每刻都在以良心做事,至少很多时候,我能做到问心无愧。
很多事情都非常简单,只要捂着自己的良心说:“我做对了。”那么你就是诚信的。