生命的芳香话题优秀初三作文
如果有一天,为夜行人指路的星星厌倦了夜空的寂寞,它会选择什么?它是否会选择坠落?
——题记
天上白云的责任是播撒甘霖,自由的鸟儿的责任是飞扬歌声,那些树的责任是营造绿阴,美丽的花儿的责任是散发芬芳。对于我们,责任是人生路上最美的行囊,也是我们生命的重量。
生命一经诞生,就必然的要担负起某种责任。没有生命可以不负任何责任,也没有生命可以推卸和回避自己所应该承担的责任。还记得孙中山为了救国于危难,救民于水火,四处呼吁,决然发动了辛亥革命,结束了中国两千年的封建统治,回忆往昔,那一位位历史人物为救国救民而捐躯奉献,他们的身影仿佛还浮现在眼前。=
如今竞争激烈的社会已经让越来越多的人们把责任抛在了脑后,还有多少人能背负这与生俱来的责任呢?我听过这样一个故事。一个有多年行医经验的医生对坐在自己对面的一位女士说:“你子宫里长了个瘤,要尽快做手术。”病人一下子慌了,但却暗自庆幸自己遇到了这位名医。手术很快安排了,瘤不大,只须开一个小口。但刀子在划开一个小口之后停住了,原来那并不是瘤,而是一个胎儿。医生在挣扎之后缝合了伤口。对病人坦白了自己的过失。但医生没有被谅解,最终被病人的家属告上法庭,差点倾家荡产。有人问他:“你何不直接拿掉孩子反正也没人知道。”医生一笑:“老天知道。”
是的,就算是自己的过失,但也要为它承担责任。
不管地球怎么转动,生活总要继续。未来还会有越来越多的责任在等着我们。我们还要用那不算宽广的肩膀扛起生活赋予我们的重任。但是你可曾想过,尽责在痛苦的同时也是一种满足的快乐?对我来说责任就是为了美好的明天而奋斗。这份责任是动力,在鞭策我向前。
让我们带着责任上路把,那责任不是壳,不是十字架,而是我们人生路上最美的行囊。背起责任吧,为我们的生命添加一份重量。