生命的芳香话题优秀初三作文
生命是脆弱的。手轻轻一折,一些花草就凋零枯萎了;脚轻轻一踩,蚂蚁就粉身碎骨了;武器随便一挥,人或动物就很快死亡了……生命是如此的弱不禁风。可大自然的另一番景象却让我们看到了生命的顽强。在大兴安岭的火灾后,原先绿树成荫的火林带,现在就只剩下一棵棵烤得焦黑光秃秃的树干,一些林业专家认为它们已经必死无疑了。但奇迹发生了,第二年春天,焦黑的树干都绽出了新芽。
被折断的的花草剩余的部分还可以继续生长,甚至开出更绚丽的花朵;被踩死的蚂蚁的后代仍繁衍生息;战死沙场的英雄,虽死犹生,它们的精神被继承发扬,生命得到了延续;火灾过后,焦黑的树干又绽出了新芽……“你可以毁灭他,但不能消灭其精神和意志”海明威的话诠释了这一切。
世间的一切生命都无法摆脱挫折和痛苦的遭遇,然而若能正确对待挫折和痛苦,信念不倒,往往又可获得“新生”。明末清初,京剧界有三位演员命运都十分不幸,一个是跛子,一个是瞎子,一个是哑巴。然而,它们坚韧不拔,勤学苦练,在艺术上取得了惊人的成就,成为当时誉满南北的名伶,被称为梨园“三怪”。海伦·凯勒一出生就患有许多残疾,曾濒临死亡和完全绝望的她,在懂的生命的真谛后,顽强地活下来,并学会几国语言,成为世界著名的女作家。
然而,现在却有人经不起一点点挫折和痛苦,一次失败,一个责难,一度失意……都会令它们胆怯、悲哀、绝望,甚至轻生。电视报道:一位20出头的小伙子因找不到工作,不堪压力,选择了轻生;某高校一名大二男生,疑因考试舞弊被校方发现,不堪压力于跳楼身亡;一个上海初二女生因一门考试没及格而纵身从22楼跳下……这何尝不是一种悲哀?我们这一代人如此脆弱,怎么能担当起建设祖国的大任?
云布满天空之时,悲观的人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人想到的是“甲光向日金鳞开”。不经历一番风雨,怎能见到彩虹。我们只有笑对人生中的挫折,顽强地鼓起勇气生存,才能让生命显出辉煌。