意外的收获初二优秀作文
不论何时,不论何地,不论何事,细心的人总会有收获。或大、或小情理之中,意料之外,皆有可能。
一个人总会有气急败坏的时候。可是能不能控制好,这要看自身的造化了。你见过两个人为了听歌这样一件小事,便吵得难分难解,把自己折磨得吃不下饭吗?我就见到过。两个人都想把对方骂个狗血淋头,却因小失大,自作自受。而又在俯仰之间,两人和好如初。
我不是齐天大圣,我也不会分身术。我只能选择最弱小的那一个人来安慰他。我了解事实,但我不是只相信弱小的道理,不相信较强的理由。我只觉得,既然你比他优秀,比他强大,那为什么不选择包容对方呢?当当事人说我只相信另一个人而不相信他时,我会这样想,但不会这样说,我只会微笑说:“我也相信你。”因为当局者迷,旁观者清。微笑并不会解决问题,但能缓和关系。
我曾不明白为何旁观者也会迷,现在我知道了,那是因为他们指责一方不需要负责任,所以他们才能变本加厉地谩骂。他们并不知道,也许只是芝麻大的事,被他们捅成了西瓜。虽然是说“当局者迷,旁观者清”,但现在看来,看得透这场局的最终是极少数的人。
现在社会上的每一个人,每一件事都是“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”。只因为旁观者的一句胡话,可能使命案凶手逃之夭夭,使无辜的人无端入狱。而这些,仅仅是因为一句话。
宽容吧,朋友。这能使多少人免于血光之灾。舍得吧,朋友,这能使你的生活更加轻松。
缝补好的感情终究是有裂缝的,就像一个深深的伤口,它始终会留下一个印记,会勾引你痛苦的那一段回忆。
人生就是一道舍得题,我们唯有舍得旧我心、虚荣心、仇恨心、抱怨心、计较心、不悦心……才能拥有一个越来越完美的自己。
就像孟子所说的:“鱼,我所欲也……”